В гостях у программы «Утро в Петербурге» Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук.
Василий Киров, ведущий: Сегодня мы расскажем о первой в России разработке искусственного интеллекта, благодаря которому можно будет диагностировать болезни сердца.
Людмила Ширяева, ведущая: Мы знаем, что вы недавно выступили на Международном конгрессе в Абу-Даби, и ваш проект стал лауреатом премии «Гравитация». В чём основная инновационная суть разработки?
Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Основная суть разработки — экспертная система на основе искусственного интеллекта, которая позволяет диагностировать проблему с сердцем и сосудами. Основываемся мы на различных данных, в частности, это клинический параметр пациентов, антропометрия, данные истории болезни в целом, анамнез заболевания, компьютерная томография и эхокардиография.
Василий Киров, ведущий: Мы правильно понимаем, что искусственный интеллект лишь сопоставляет, скажем так, данные пациента с огромным банком данных, которые есть в каком-то облачном хранилище или во всей всемирной паутине, или в каком-то специальном хранилище, которое будет создано для этой программы. Где будет брать данные искусственный интеллект?
Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: В результате переговоров на экономическом форуме в Абу-Даби, были достигнуты соглашения с представителями 15 различных стран, включая Министерства здравоохранения и Департаменты. Особый интерес к развитию подобных проектов проявляют страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Данные для проекта будут собираться со всего мира, включая данные из России и Санкт-Петербурга.
Василий Киров, ведущий: То есть это такой Международный банк данных, куда разные врачи будут отправлять какую-то информацию, которая в будущем и станет «пищей» для искусственного интеллекта?
Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Да, безусловно, это позволит использовать различные наборы данных из различных стран, так как люди имеют различные характеристики, возрастные группы, разные гендерные структуры, и это может различаться в странах. Например, высокое артериальное давление проявляется по-разному в разных странах.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли у искусственного интеллекта в данном случае право на ошибку? Ведь он может пропустить какой-то важный симптом и не порекомендовать человеку обратиться к врачу. Возможно ли такое?
Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Такое возможно однозначно. На данный момент абсолютно точной системы нет, но нужно четко понимать, что это помощник врача. Суть в том, что это альтернативная точка зрения. Например, предположим, молодой специалист работает в местной больнице, где отсутствуют эксперты, способные дать ему совет или наставления, но существует приложение или программное обеспечение, которое может предложить более точные рекомендации и прогнозы. Основной акцент в нашей системе лежит на прогнозах. Таким образом, он сможет получить необходимую поддержку, это не заменяет врача, а лишь помогает.
Василий Киров, ведущий: Верно ли, что эта программа больше для специалистов, для врачей? Есть ли что-то, может быть, в этой программе для нас, простых пользователей, когда мы дома, например, можем какие-то первичные симптомы в приложение в будущем ввести и понять, идти к врачу или нет, ведь бывает путают с невралгией?
Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Иногда возникают подобные ситуации. Часто путают, скажем, стенокардию. Кажется, что, например, это может проявляться не только болью в груди, а просто в некоем дискомфорте. Например, при проблемах с пищеводом или желудком. Все возможно. Люди зачастую это путают. На самом деле большая проблема в идентификации, то есть в определении, является ли это заболеванием или нет. Наша система в первую очередь предназначена для специалистов, естественно, для планирования операций, в том числе и в области кардиохирургии, и прогнозирования развития заболевания. Также мы разрабатываем приложение для пациентов, которое является упрощенной версией, не требующей загрузки большого объема данных, которые занимают много места, а лишь указания нескольких параметров, которые можно внести как словами, так и цифрами. Там есть несколько ячеек, в которые нужно ввести данные, и мы предоставим рекомендации и результаты. Например, срочно обратиться к врачу или пока все в порядке, не торопитесь, запишитесь.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли какие-то планы на обозримое будущее, когда эта система будет запущена?
Глеб Ким, кардиохирург Клиники высоких медицинских технологий им Н. И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: В настоящее время необходима детализация множества параметров. В течение 2-3 лет планируется полное внедрение. В настоящее время мы сосредотачиваемся на внедрении в клиническую среду, проводим тестирование именно в клинической практике. После достижения удовлетворительных результатов мы сможем приступить к использованию системы. Процесс разработки займет примерно 2-3 года.