Василий Киров, ведущий: Любите ли вы оперу, как люблю её я? Петь не буду, но знаю человека, который это делает лучше всех в мире, это Ильдар Абдразаков. Мы хотим поздравить вас с наградой президента в области культуры. Вы сказали во время вручения, что план по пополнению семьи вы перевыполнили. Как дети помогают вам просыпаться, и поют ли они вместе с вами?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Дети поют, но пока не вместе со мной. Стараются петь и без меня. Когда я репетирую, они внимательно слушают. Дочь Ариана занимается на фортепиано, была в летней школе на мастер-классах, ходила по классам и слушала, как поют ребята. После сказала, что тоже так хочет. Я посоветовал заниматься, чтобы мечта исполнилась.

Василий Киров, ведущий: У вас было несколько заходов в музыку. Почему так случилось?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Дома стояло пианино, и я нажимал какие-то клавиши, напевал песни. Когда отец меня услышал, то похвалил и показал определённые ноты, которые нужно было нажимать, когда он кивал. Отец у нас самоучка, он играл на разных инструментах.

Василий Киров, ведущий: У вас очень творческая семья.

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Мой брат известный певец, мама художник. Отец, будучи актёром и режиссёром телевидения, пока учился в институте искусств, в ГИТИСе, научился играть на фортепьяно, мандолине, аккордеоне, на баяне, скрипке и на курай. Курай — это башкирский национальный инструмент. Мы с ним тогда разучили башкирскую мелодию, и через 2-3 дня к нам пришли гости, которым мы и сыграли эту мелодию. Было много аплодисментов, а меня переполняло чувство счастья и гордости. Отец отправил меня в музыкальную школу. Первое время обучение шло хорошо, а потом возникли трудности. Тяжело было разучивать мелодию, когда друзья во дворе играют в футбол. Как-то меня выдержали 5 лет мои педагоги, за что я им премного благодарен. Когда отец пошел забирать документы, то ему сказали, что у меня нет музыкального слуха.

Василий Киров, ведущий: Сейчас в это сложно поверить. Как возникла опера?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Опера возникла благодаря брату. Пришёл в Оперный театр в свои лет 11-12. В зале 15 человек, на сцене 80 человек, хор, красные декорации «Царской невесты», запах нафталина. На тот момент я пообещал себе, что больше в оперу я не приду. В итоге работаю 28 лет в Оперном театре.

Василий Киров, ведущий: Мы с вами встречаемся в Петербурге во время проведения ваших летних школ, где вы делитесь опытом с молодыми артистами. Что можно сказать о молодёжи, ведь каждый оперный певец в начале своего пути хочет стать суперзвездой?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Я это приветствую, и это хорошо. Ведь это то, что даёт стимул к движению и рождению какого-то нового порыва, экспрессии. Не даёт человеку угасать. Сегодняшние ребята, которые были в летней школе, показали себя очень трудолюбивыми и талантливыми. Они выходили после уроков с моими коллегами и ощущали себя звёздами. У них горели глаза.

Василий Киров, ведущий: Можем ли мы в финале интервью устроить короткий блиц ответов на вопросы подписчиков и поклонников?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Конечно.

Василий Киров, ведущий: Любимая певица?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Ирина Константиновна Архипова.

Василий Киров, ведущий: Мариинка или Большой?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Мариинка.

Василий Киров, ведущий: Как удаётся держать голос в форме?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Надо петь каждый день.

Василий Киров, ведущий: Наши зрители сейчас только просыпаются. Можно ли от вас доброе пожелание?

Ильдар Абдразаков, оперный певец, заслуженный артист России: Дорогие друзья, с добрым утром. Просыпайтесь! Сделайте себе чашечку вкусного кофе или чая. Пусть у вас будет прекрасное настроение на весь день. Любите родных. Будьте счастливы. Прекрасного вам доброго утра!