Если Пётр 1 и любил старинное, дедовское, так это русскую кухню с её жаркой традиционной печкой, кислыми щами да перловой кашей, хотя с европейской кухней он свёл знакомство ещё в юности, в немецкой слободе. Говорят, возлюбленная его, Анна Монс, любила угощать царственного гостя жареными колбасками. Но положение обязывает, и раз уж прорубили окно в Европу, то хлебать щи негоже. Европейские стандарты воцарились на русской кухне в первую очередь у губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова.
ИРИНА САВЕРКИНА, заведующая сектором научно-экспозиционной работы отдела «Дворец Меншикова» Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук:
Здесь постоянно было очень много гостей и посетителей, военных и гражданских чинов, и, соответственно, согласно русскому хлебосольству Меншиков их угощал. Меншиков должен был демонстрировать эту новую культуру и своим личным примером внедрял все вот эти петровские новшества.
Едва ли не главное развлечение новорусской знати — удивлять гостей заморскими блюдами. И на кухнях воцарились иностранные повара: немецкие и голландские и из пленных шведов. А с ними и новая утварь: кастрюли, сковородки и всевозможные формы для выпечки.
ИРИНА ПОДГОРНАЯ, экскурсовод музея «Петровская акватория»:
Теперь можно уже готовить и другие блюда. Не было рубленого мяса, и вот теперь появляется возможность рубленое мясо готовить порционными кусками на открытом огне. Делают фарш, из него уже можно делать котлеты. Появляются паштеты.
Именно при революционере на троне похлёбка уступила место немецкому супу, что означает приправленный. Что похлёбку, что суп — их ели ложкой, а вот для других блюд на столах появились вилки.