Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Эти строки из сказки Александра Пушкина знает каждый. Но где находилось это царство и существовал ли на самом деле остров Буян? По одной из легенд — прототипом для места, которое описал в своем произведении поэт, стал именно он — Кронштадт. Город-крепость, заложенный Петром I всего на год позже Петербурга.

Отправиться в мини-путешествие по острову и найти отсылки к сюжету «Сказки о Царе Салтане» предлагают в Музее истории Кронштадта. Участникам квеста для начала нужно познакомиться с редкими экспонатами быта пушкинского времени. Как выглядел бюджетный вариант прялки, что такое аршин, куда бы мог поместиться младенец, который родился у царицы?

ЕКАТЕРИНА КАЗАКОВА. Начальник Центра музейной педагогики Музея истории Кронштадта:

История связи музея со сказкой началась с иллюстрации Ивана Билибина. Корабль приближается к острову, и это как раз и есть панорама нынешнего острова Котлин, если к нему подъезжать с северной стороны по кольцевой дороге. Остров каплевидный и сужается в узкую косу с западной стороны и соотнеся две картинки мы подумали — а почему бы и нет, почему бы и нам не поиграть в сказку.

После выполнения заданий самая интересная часть — прогулка по городу. Берём карту и отправляемся по маршруту.

Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.

ЕКАТЕРИНА КАЗАКОВА. Начальник Центра музейной педагогики Музея истории Кронштадта:

Мало кто догадывается, что это почти дословный пересказ указа, который Петр I дал первому коменданту Кроншлота. Пушкин интересовался историей Петра и поэтому он никак не мог не знать об этом указе. Каждый корабль, который подходил с южной стороны к фарватеру по Кроншлоту встречался холостым выстрелом. В ответ он тоже должен был дать холостой выстрел приветственного салюта. Если этого не было, следующий выстрел Кроншлота был боевым.

ПЕТРОВСКАЯ ПРИСТАНЬ

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

После наводнения Петербурга 1824 года Пушкин приезжает в Кронштадт. Перед ним предстаёт картина — гавани и набережные укрепляют гранитом. А позади виднеются они — форты. Которые буквально становятся прообразом тридцати трёх богатырей. И пускай здесь их только 17, во все времена они исправно несли свою ратную службу.

ФОРТ КОНСТАНТИН

Пристают к заставе гости.
Князь Гвидон зовёт их в гости.

ЕКАТЕРИНА КАЗАКОВА. Начальник Центра музейной педагогики Музея истории Кронштадта:

Кронштадт не был частью Петербурга — это было отдельное военное губернаторство и военный губернатор Кронштадта являлся полноценным правителем острова. Он подчинялся только царю и морскому министру. Жил военный губернатор вот в этом доме. Первый и второй этажи были его квартирой, а на третьем этаже были императорские покои.

МАКАРОВСКАЯ УЛ, 71

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Весь маршрут можно пройти самостоятельно. Ну а чтобы максимально погрузиться в атмосферу сказки поэта — на карту нанесли вот такие QR-коды. Их можно отсканировать, прослушать отрывки из произведения и ответить самому себе на главный вопрос: мог ли в действительности Кронштадт быть пушкинским островом Буяном.