ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:

Коты Петербурга – очаровательные пушистые создания и хранители городских тайн, сторожат экспонаты Эрмитажа, а так же встречают и провожают пассажиров метро, добавляя уют и тепло в сердце подземного мира Северной столицы.

Мозаичное панно «Мечта о небе» на станции «Комендантский проспект». Несёт в себе дух современности и истории.
Воздушный шар, сшитый из цветных деревенских одеял уносит в дальние дали группу весёлых музыкантов, фронтмен которой — медведь балалаечник.
Здесь, среди этих абстрактных форм и ярких цветов в своей персональной корзинке летит и кошка Ночка, которая словно играет с пассажирами в прятки, мелькая в узорах и линиях.

Мозаики станции «Спасская» словно портал в атмосферу Сенной площади XIX столетия. Композиции, расположены в глубине аркад, сквозь которые мы, наблюдаем за происходящим. В этих панно немало секретов. Можно часами их рассматривать в поисках припрятанных художником-монументалистом Александром Быстровым деталей и сюрпризов. Например, среди простых горожан, выбирающих арбузы, узнаём Николая Васильевича Гоголя и Александра Сергеевича Пушкина. Увековечил в мозаике автор и свою супругу, а также пушистого любимца — кота Хвостика.

Вестибюль Станции «Волковская» с её подсветкой и округлыми формами сводов напоминает космический корабль, где нашлось место и лирической картине сонного пригорода Петербурга.
У панно «Деревня Волково», выполненного в технике флорентийской мозаики, вместо шума прибывающего поезда слышишь, как течёт река, шелестят деревья, ухает сова и мурлычет, крадущийся рыжий кот, с высоко поднятым хвостом.

Кстати, в метро уже зародилась традиция гладить Рыжика на мозаике. Говорят, он приносит удачу.