В гостях у программы «Утро в Петербурге» Руслан Пиханов, врач-эндоскопист.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В наши северные края вернулось тепло, а значит, впереди сезон обедов на летних верандах кафе, выездов на шашлыки и визитов к гастроэнтерологу. Именно весной дебютируют и обостряются многие болезни желудочно-кишечного тракта. Какие проблемы органов ЖКТ чаще всего беспокоят петербуржцев весной и в чем сезонность этой проблемы?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Сезонное течение характерно для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем связана сезонность данных заболеваний?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Нет одной причины. Есть группа заболеваний, для которых характерно хроническое рецидивирующее течение, и, в частности, оно связано с сезонными колебаниями. Все об этом знают, как и та группа пациентов, которые страдают данной патологией. Соответственно, при появлении первых каких-то тревожных симптомов необходимо обращаться к врачу.
Николай Растворцев, ведущий: В чем главные причины?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Всего по чуть-чуть. Можно прочитать большую лекцию по язвенной болезни, если углубляться в тему.
Николай Растворцев, ведущий: Какие советы вы дадите тем, кто имеет такую болезнь?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: В первую очередь это образ жизни, правильное питание, избегать чрезмерных, стрессовых нагрузок и не заниматься самолечением.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: На какие симптомы необходимо обращать внимание?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Группа дисфестических симптомов: чувство переполнения, тяжести в животе, дискомфорт, которого ранее не было, болевой синдром. Для язвенной болезни характерны определенные боли, которые могут проявляться чаще всего натощак. Голодные или ночные боли, которые проходят через некоторое время после приема пищи. Они могут при осложнениях язвенной болезни отдавать в спину. Много симптомов, связанных с верхними отделами желудочно-кишечного тракта.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько дней мы их наблюдаем или сразу необходимо обращаться к врачу?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Что-то простое можно купировать приемом антацидов и препаратов, снижающих кислотность. При тревожном знаке или болевом синдроме необходимо обратиться к терапевту-гастроэнтерологу.
Николай Растворцев, ведущий: Кого эксперты вносят в группу риска из тех, кто еще не имеет симптомов, но близок к этому?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Все это мультифакторная патология и есть группа людей, которые болеют этим заболеванием. Тут конкретно нельзя ничего сказать, но нужно понимать, что медицина не стоит на месте, развивается, эффективно лечит. На сегодняшний день крайне мало оперируют язвенную болезнь. Много эффективных лекарств появилось. Следует помнить, что сам человек ответственен за свое здоровье, должен это осознавать и принимать все меры, чтобы не допустить диагноза.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Нужно ли профилактически сдавать какие-то анализы, делать исследования?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Существуют разные стратегии. ФГС, ФГДС — это инвазивный метод, который может сопровождаться определенными осложнениями, поэтому самому себе не нужно ничего назначать. Когда у молодых людей возникают диспепсические проявления, есть стратегия малоинвазивной диагностики. При той же самой инфекции хеликобактер пилори достаточно прийти на прием к гастроэнтерологу, пройти там 13С-уреазный тест и получить ответ. При диспепсических проявлениях и выявлении инфекции нужно пройти курс эрадикационной терапии.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Всегда ли хеликобактер пилори сопровождает язву желудка?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Язву 12-перстной кишки всегда, язву желудка — не всегда.
Николай Растворцев, ведущий: 13С-уреазный тест — это воздушный метод исследования?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: 13С-уреазный тест состоит из нескольких этапов. Перед процедурой пациент выпивает 200 мл апельсинового, грейпфрутового или яблочного сока и через 5 минут делает глубокий выдох в герметичный пакет. Затем необходимо выпить специальный раствор и через 30 минут производится повторный забор выдыхаемого воздуха.
Николай Растворцев, ведущий: Насколько это достоверный метод?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Хороший, достоверный метод с высокой чувствительностью и специфичностью. Именно он рекомендован во всех современных клинических рекомендациях.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В каких случаях нам не обойтись без колоноскопии и нужен ли при этой процедуре наркоз?
Руслан Пиханов, врач-эндоскопист: Показания к колоноскопии — это непонятный болевой синдром, нарушение стула и патологические примеси со стулом. С возрастом у человека накапливаются какие-то изменения, и если образ жизни и питание не совсем правильные, то кишечник взаимодействует с теми конечными продуктами, которые мы потребляем в пищу. Соответственно, все это может приводить к появлению полипов, которые с течением времени могут перерождаться в рак, поэтому есть определенный порог, где-то 50 лет, когда нужно впервые это исследование инициировать. Все остальное — по показаниям. Касаемо наркоза во время колоноскопии — это та же самая процедура, которая сопровождается определенными анестезиологическим риском. Тут все связано с комфортом пациента.