СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского.
Первые визиты будущего отца русского литературного романтизма на берегах Невы были связаны с его творческими делами. Однако Василий Андреевич всё же предпочитал Москву. Он пытался строить гражданскую карьеру, но военная ему удавалась гораздо лучше. В 1812 году поэт оказался среди участников Бородинского сражения. Обратите внимание на то, что Жуковский надолго осел в Петербурге в 1815 году, когда здесь начал свою деятельность знаменитый литературный кружок «Арзамас», одним из основателей которого и был поэт. Тогда же он сводит знакомство с юным лицеистом Пушкиным, позднее переросшее в многолетнюю дружбу.
В 1817 году, на четверть века Василий Жуковский становится воспитателем и учителем царской семьи. Отныне он всегда будет находится при детях государя-императора и в Петербурге, и в загородных резиденциях. Параллельно в столице выходит первый том собрания сочинений Жуковского. Особенно популярна среди читателей его поэма «Светлана». К концу жизни Василий Андреевич де факто живой классик русской словесности.
В 1887 году в Алексанровском саду у Адмиралтейства был открыт памятник Василию Жуковскому. А в 1902 году к 50-летней годовщине со дня кончины поэта Малую Итальянскую улицу Петербурга переименовывают в улицу Жуковского. Она проходит от Лиговского до Литейного проспекта.
А если вы хотите поближе познакомится с творчеством знаменитого поэта-романтика, то нет ничего лучше, чем прочесть его стихи и поэмы.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Ибо, как писал Станислав Ежи Лец: «Мир никогда не прощает тех, кто ни в чём не виновен». До новых встреч.