КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Они конструировали своих роботов семь месяцев, оттачивали мастерство программирования и управления и в итоге показали лучшие результаты за всю историю существования команды на Мировом чемпионате по робототехнике в США. А ещё до того петербургские школьники выиграли множество соревнований сезона — в России. Поехали?
Чемпионат мира по робототехнике в Хьюстоне прошёл в апреле. Наши ребята попали в число 50-ти лучших, всего в соревнованиях участвовали более, чем 200 команд. Своё право выступить на таких масштабных соревнованиях отстояли ещё до того, побывав в Средиземноморье.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ведущий программист Высшей школы машиностроения ИММИТ СПбПУ, руководитель команды «КТМ»:
В настоящее время отобраться на Чемпионат мира можно, выиграв квоту государства, которое согласится официально принять команду из России у себя. Так и случилось в этом году. Ребята съездили на национальный чемпионат Кипра и выиграли одну из двух квот Кипра и попали таким образом на Чемпионат мира.
На Чемпионате команда представила нескольких роботов. Перед участниками стояла задача сконструировать такую модель, которая сможет в том числе переносить и укладывать так называемые пиксели и запускать «дрон» — маленький бумажный самолётик. К разработке робота петербуржцы подошли ответственно и с фантазией, часть деталей печатали на 3D принтере, использовали лазерную резку, многократно программировали машину.
МАКСИМ ГОЛУБЕВ, капитан команды «КТМ»:
Его уникальная особенность в том, что он может ездить не только вперёд-назад, но и влево, и вправо. Сначала мы создали колёсную базу, потом мы думали, как реализовать захват. Пиксели вот это у нас называется, у нас есть захват, потом робот должен ещё поднять их на определённую высоту.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ведущий программист Высшей школы машиностроения ИММИТ СПбПУ, руководитель команды «КТМ»:
Сложность в том, что на поле всегда соревнуются 2 альянса по 2 робота. Т.е. у нас всегда есть какой-то союзник и два противника. И до дня соревнований мы не знаем, кто будет нашим союзником. И, кстати говоря, в Штатах у нас получилось таким образом, что по рейтингу соперников мы были вторые. То есть нам было очень сложно с соперниками, получается. Но тем не менее мы выиграли 6 из 10 квалификационных матчей и были 20-е в своём дивизионе.
Сейчас сезон завершён, но юные робототехники уже готовятся к следующему — под руководством наставника из петербургского Политеха придумывают новые разработки, работа кипит.
ЕГОР ВАРЕЖНИКОВ, участник команды «КТМ»:
Сейчас мы создаем новое шасси для наших роботов, а основным критерием является управляемость. Мы разрабатываем систему «сверф драйв». Здесь используются обычные колёса, и они обеспечивают достаточно высокое трение, что положительно влияет на управляемость робота. Сейчас в мире не так много людей занимаются разработкой данного типа.
Представить новых роботов участники петербургской команды КТМ готовы в начале осени, когда пройдут очередные соревнования по робототехнике — от локальных к масштабным. Где ребята обещают проявить себя ещё более ярко.