Людмила Ширяева, ведущая: Данную знаменитую петербурженку знают как художника-дизайнера. Она талантлива, креативна, полна новых идей, проектов, и все они благополучно реализуются. От создания стиля Петербургского Международного экономического форума и модной коллекции в честь года Чайковского до преподавательской деятельности и членства в Российском творческом Союзе работников культуры. Мы — утренняя передача и всегда задаем традиционный вопрос: «Как обычно вы проводите утро?».

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: В мыслях о работе. Первая чашка кофе для меня самое важное. Она мне делает настроение на весь день.

Людмила Ширяева, ведущая: Как вы поддерживаете свою великолепную форму?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Сейчас в моей жизни присутствует спорт в большом количестве. До недавнего времени я жила вообще без спорта и всячески его отрицала. Считала, что у меня настолько стрессовая работа, что в спорте нет необходимости. На данный момент жизнь складывается по-другому, я вижу, насколько это меня наполняет настроением.

Людмила Ширяева, ведущая: Можете ли поделиться с нами тем моментом, когда вы решили, что ваша творческая стезя — это работа с одеждой?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Никогда не думала, что я буду этим заниматься, но моя мама, которая всегда была для меня примером и была безупречно одета, и сейчас великолепно выглядит, сказала мне, что я чудесно рисую и нужно быть модельером. Она наметила эту дорогу в Мухинское училище, и мы по нему пошли. Путь был настолько трудным и воспитал во мне определенные качества, что в итоге я уже с годами поняла, что это действительно моё призвание.

Людмила Ширяева, ведущая: Вашему сыну Арсению сейчас больше 20 лет, и он не выбрал творческий путь. Из тех ли мам вы, которые не стали направлять ребенка по пути, который бы вы хотели для него?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Мы его всячески уговаривали, ведь он очень хорошо рисовал в детстве. В 11 лет он сказал, что никогда не будет рисовать, и чтобы мы смирились. Мы ему объясняли, что в институтах не так учатся, но он не «купился» на легкую жизнь.

Людмила Ширяева, ведущая: У вас есть творческий ход: когда вы создаете модные коллекции, то опираетесь на важные культурные события. Как вы пришли к нему?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Мне один умный человек сказал, что дизайнеры думают только о себе, и, хотя многие очень талантливы, но вообще никак не полезны городу. Тут я поняла, что источники вдохновения в Петербурге везде, и у меня родился слоган «Роман с городом». Он вел меня долгие годы. Музеи, какие-то шедевры — все это стало важным. Так стали рождаться проекты. Каждая такая итерация открывала какие-то двери, архивы и наполняла работу огромным смыслом, а потом пошла обратная реакция. Когда я первый раз делала коллекцию по легендарным русским красавицам, которые эмигрировали в свое время, и этот образ сыграл большую роль в культурной жизни Европы. Была задача: симфонический оркестр, открытое небо и вот такая коллекция. Все было прекрасно, но после каждого такого проекта хочется умереть, потому что все это реализуется большими силами. Спустя 10 лет ко мне обратились с просьбой сделать 300 лет Ораниенбауму.

Людмила Ширяева, ведущая: Одна из ваших основных деятельностей — это преподавательская. Вы являетесь деканом школы дизайна в Гатчине. Можете поделиться своим ощущением молодых студентов, которые по сути потом станут теми людьми, которые будут создавать культуру города?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Преподавание — это большая часть моей жизни. Мы произвели некую революцию в преподавании дизайна. Многие мои студенты — мои соавторы. Каждый проект — это то, к чему пришел бы студент в течение 5-10 лет, закончив институт. Мы же делаем за полгода и всех удивляем результатами.

Людмила Ширяева, ведущая: Актуальный проект, над которым вы работаете сейчас — «Искусство и креативные индустрии» соберет, по моему мнению, в себя несколько направлений и жанров. Вы являетесь его автором. Для чего и для кого он создается и реализовывается?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Его фантастическая суть в том, что мы разрабатываем площадки, которые связаны с искусством. Уникальные машины, последние цифровые и производственные линии, которые печатают ткани. Мы все объединяемся: дизайнеры, архитекторы, художники по текстилю. Все могут работать на этой базе и реализовывать собственные проекты. Наши студенты могут принимать в них участие. Данное событие огромно для всей творческой диаспоры по Северо-Западу. Я получаю крайнее удовольствие, всё это формируя.

Людмила Ширяева, ведущая: Пожелаете нашим зрителям что-нибудь хорошее на этот день?

Елена Бадмаева, дизайнер и модельер: Желаю вам сегодня прекрасного настроения. Очень хочу, чтобы светило солнце, чтобы вы встречали на улице весёлых, счастливых людей и даже здоровались, если есть такая возможность.