ТИМОФЕЙ ЗУДИН, ведущий:

Раннее утро, центр Петербурга, я тороплюсь на встречу с героем нашей рубрики «Утро со звездой». Сегодня это талантливый и обаятельный актёр, который сыграл десятки ролей и на сцене, и на киноэкране — Артём Осипов. Интересно, как он сегодня начинает этот день, сейчас узнаем.

Артём здравствуйте, меня зовут Тимофей, и мы с вами запишем интервью для нашей утренней программы. В столь ранний час как вы начали этот день в Петербурге?

АРТЁМ ОСИПОВ, актёр:

Как обычно, со спорта.

Это обязательная программа для артистов?

Нет, просто мои личные предпочтения.

Артём, а каким спортом вы занимаетесь? и является ли это частью актёрской профессии?

Я плаваю, я бегаю, я занимаюсь в тренажёрном зале. Это имеет, конечно, отношение к моей профессии, но очень косвенное, потому что мне важнее, что я лично — вот я не актер Артём Осипов, а вот я — обычный человек Артём Осипов, чувствую себя хорошо, спортивно, бодро.

Вы привезли в Петербург современное прочтение Мольера. Мольер писал свои пьесы, когда ещё первый камень нашего города не был заложен. Почему эти пьесы актуальны сегодня?

Потому что человеческие проблемы, человеческие отношения не поменялись с того времени, и очень всё похоже, очень всё понятно нам — современным людям. Именно в отношениях людей человек он остался человеком.

Мне пришло в голову, что мы знаем Шекспира сразу всплывают цитаты «Быть или не быть?», «Весь мир — театр». А что из Мольера можно процитировать ?

Монолог про суды! Это итог возмущения какого-то, это итог невозможности совладать с ситуацией, когда сын натворил таких дел, что мне отцу приходится это расхлёбывать.

— Да ведь чтобы судиться, тоже нужны деньги. За составление протокола нужно платить, засвидетельствовать подпись — тоже, за доверенность — платить, за подачу прошения — тоже, адвокату за совет — платить, за обратное получение документов — платить, суточные поверенному — платить. Надо платить и за совет, и адвокатам за речи, и за снятие копии. Надо платить и докладчикам, и за определение, и за внесение в реестр, и за ускорение дела, и за подписи, и за выписки, и за отправку, да еще взяток сколько раздадите….

/Мольер. «Плутни Скапена»/

Программа тем не менее называется «Пушкин — Мольер», и в год юбилейный для Александра Сергеевича это, конечно, особенно приятно. А что связывает этих авторов? они же даже в разные века жили и творили.

Это всегда исследование человеческого существа, человеческого естества. Как минимум, это связывает.

Инженеры человеческих душ, как говорили …. Константин Аркадьевич Райкин и автор этой программы, и ваш мастер в Школе- студии МХАТ, то есть вы уже очень давно работаете вместе — в чём особенность его подхода как педагога, как режиссёра?

Это энергия, это максимально профессиональный подход к делу — из любого положения, не принимаются опоздания, не принимаются какие-то там бытовые житейские трудности. Ты должен быть профессионалом, ты должен работать. Это важный момент. Ну и потом Константин Аркадьевич создал очень классную группу — невероятно талантливые и очень театральные люди.

До того, как стать актёром вы учились в Консерватории. На чём вы играете? какой инструмент можете взять в руки? и приходится ли сегодня вообще музицировать?

У меня папа — музыкант, и я музыкальный достаточно человек, мне пришлось освоить ударную установку для этого спектакля. Я играю на гитаре, у меня дома их несколько и в зависимости от настроения я пытаюсь как-то и детей к этому приобщить, но они пока не приобщаются, они спортсмены.

Ваш папа — музыкант, ваш брат служит в труппе Бориса Эйфмана, сестра преподаёт в Щукинском училище. Семья ваша как-то повлияла на выбор пути?

К великому моему счастью, к великому везению и благодарность моим родителям за то, что они нам давали делать то, что мы хотим. Они предложили нам, что называется, «шведский стол»: хотите это — вперёд, пробуйте, хотите это — вперёд, пробуйте, это хотите — пожалуйста.

Артём, спасибо за прекрасный разговор. Пожелайте, пожалуйста, нашим зрителям хорошего дня.

Я всем желаю, пусть у всех всё сегодня получится. Верьте в это, и пусть всё сегодня будет хорошо.