АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Петербург уже несколько лет носит звание троллейбусной столицы России. Самая длинная контактная сеть в стране, второе место в мире после Минска. В парках более 900 машин. Они обслуживают 47 маршрутов.

ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ СЕТЬ ПЕТЕРБУРГА: 324 КМ
ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ: 931
КОЛИЧЕСТВО МАРШРУТОВ: 47

Этот транспорт выделяется сине-белой окраской и, как в народе говорят, «рожками» — штанговым токоприёмником. На линии из парка троллейбусы выходят в пять утра и трудятся до полуночи.

ДМИТРИЙ КУЗЕНКОВ, водитель троллейбуса:
Встаём мы очень рано бывает. Всегда привлекала большая техника. Троллейбусы стали более скоростные, мягкие, комфортные как для пассажира, так и для водителя.

Троллейбус изначально был самым тёплым видом транспорта. Ведь даже первые модели были оснащены системой обогрева, а ещё мягкими сидениями. Потому и проезд стоил дороже — не 3, а 5 копеек. Первые машины вышли на улицы Ленинграда утром 21 октября 1936 года.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
ЯТБ-1, созданный на ярославском заводе и чудом сохранившийся — дедушка всех петербургских троллейбусов. Корпус выполнен из дерева и обшит металлическими листами. По габаритам раза в два, а то и в три уступает современным машинам.

Протиснуться в такую дверь вдвоём точно не получится. В салоне тоже довольно тесно и не каждому удавалось встать в полный рост. Тем не менее на остановках выстраивались очереди, чтобы прокатиться на «безрельсовом трамвае». Ну вы представляете, какая тут была давка!

ПАВЕЛ ЯЛЫШЕВ, начальник группы экспозиционно-выставочных программ Экспозиционно-выставочного комплекса Горэлектротранса:
Слова «троллейбус» ещё на тот момент не в полной мере устоялось. Когда в Ленинграде начал работать троллейбус, то первые полгода, год на конечной дежурил милиционер и выгонял тех, кто собирался ехать на второй круг.

В течение 88 лет «рогатый» транспорт эволюционировал вместе с городом. Появлялись новые районы, увеличивалась сеть, рос пассажиропоток. В 80-х даже появлялись троллейбусные поезда. Сегодня их аналоги — двухсекционные машины.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
У троллейбусов нового поколения появилась кнопка открывания дверей — для того, чтобы механизм не изнашивался. Прямо над дверью датчик пассажиропотока. Благодаря ему мы узнаём сколько человек не оплатили проезд. Светодиоды позволяют ориентироваться в пространстве. В новых троллейбусах появились зарядки, камеры, а так же большие экраны. Расширена накопительная площадка.

То, о чём водители ХХ века могли лишь мечтать, сегодня — реальность: система кругового обзора, датчики дождя и света. Появилась и электронная система «антисон» — следит за положением глаз водителя. Кстати, новые троллейбусы научились обходиться без проводов.

ДМИТРИЙ ЗДРЕЛЮК, начальник производственно-технического отдела ОСП «Троллейбусный парк №2»:
Троллейбусная сеть расширяется. Мы переходим в разные области города, которые сейчас застраиваются и стараемся туда пустить наши троллейбусы. Там, где нельзя расширить контактную сеть и ввести какие-то тяговые подстанции, проще всего пустить троллейбусы с увеличенным автономным ходом.

Троллейбусы без проводов теперь ходят и по улицам Приморского района, и в центре. Разрабатываются новые маршруты, которые свяжут новостройки с метро. Петербург по-прежнему делает ставку на электрический безрельсовый транспорт, ведь он не только манёвренный, но и экологичный.