В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Иванова, логопед, фонопед.
Михаил Спичка, ведущий: 16 апреля будет отмечаться Международный день голоса. В преддверии этого дня мы решили разобраться, как же его уберечь и как правильно лечить. Ведь голос теряют не только оперные баритоны, но и дети. Он у них еще и ломается бывает, еще и сипнет.
Дарина Шарова, ведущая: Родители знают, что важным этапом развития ребенка является занятие с логопедом. Чем занимается фонопед? Что это вообще за специалист?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Да, это специалист, тоже логопед. Но фонопедия является одним из направлений логопедии и занимается целенаправленно развитием голоса у детей и у взрослых и коррекцией нарушений голоса. Логопедия занимается устной, письменной речью, занимается расстройствами темпо-ритмических нарушений речи, как у взрослых и детей, поэтому это достаточно многоаспектная работа такого подобного специалиста.
Михаил Спичка, ведущий: Можно, наверное, человеку несведущему перепутать профессии фонопеда и фониатра. В чем отличие этих специалистов и каковы показания для обращения именно к фонопеду?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Начнем с того, что фониатр – это врач. Человек с высшим медицинским образованием – это лор-врач, который углубленно занимается именно изучением гортани. Фонопед — это специалист по коррекции нарушений речи, который помогает людям с трудностями в общении, используя реабилитационные методы и лечебную гимнастику для развития голоса.
Дарина Шарова, ведущая: С какого возраста можно обращаться?
Елена Иванова, логопед, фонопед: На мой взгляд, целесообразно обращаться с возраста, тогда, когда возникают какие-либо сложности, потому что они могут возникнуть действительно и в самом раннем возрасте. Мы не говорим о том, что ребенку в год и в два мы обязательно предоставим какую-то полную программу реабилитации, но, по крайней мере, некие направления для родителей мы можем сформулировать. Поэтому обращаться к специалисту данного профиля нужно тогда, когда возникают трудности.
Михаил Спичка, ведущий: Если у ребенка или у взрослого сипнет голос, какие вещи не стоит делать после того, как перенесена некая болезнь? Стоит ли поправлять ситуацию при помощи горячего чая с лимоном, с медом и какими-то другими полосканиями?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Да, это такие распространенные заблуждения, если так можно выразиться. Если мы говорим именно о простудных заболеваниях и восстановлении голоса, то понимаем, что после выздоровления, через неделю-две, голос должен нормализоваться. Если ситуация затягивается на более длительный период, стоит все-таки обращаться к специалисту для уточнения тех трудностей. Возможно, человек неправильно лечился, возможно, какие-то другие сложности, которые образовались в результате простуды. Пить молоко и горячий чай не всегда полезно для нашей слизистой, поэтому, если человеку приятно, то лучше пить теплые напитки.
Дарина Шарова, ведущая: Почему обязательно нужно обращаться к специалисту? К чему может привести такая длительная дисфункция?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Человек может, во-первых, усугубить состояние своей голосовой функции, если так можно выразиться, разучиться правильно говорить. Второе обстоятельство – мы можем несвоевременно диагностировать какие-то более серьезные заболевания, образования, которые в перспективе придется оперировать. Поэтому своевременное обращение к специалистам всегда является залогом профилактики более сложных трудностей.
Михаил Спичка, ведущий: С какими проблемами с голосом может столкнуться человек, которому по долгу службы приходится много и часто громко говорить?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Действительно, таких сложностей много. В первую очередь, это потеря голоса. Вплоть до афонии вообще человек может потерять голос как кратковременно, так и на более длительный срок. Безусловно, это осиплость, потеря выносливости голоса, поэтому здесь тоже важно соблюдать простое правило. Молчание в данном случае золото, то есть после длительного трудового дня следует отдыхать. Голосовой покой должен присутствовать.
Дарина Шарова, ведущая: Насколько, как вам кажется, формат дистанционного обучения сегодня так популярный может спровоцировать какие-то сложности?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Если мы говорим о преподавателе, то все-таки это связано с форсированной фонацией. Зачастую мы не видим аудиторию и стараемся напрягаться больше, поэтому в таких случаях я обычно рекомендую использовать микрофоны для того, чтобы облегчать себе эту ситуацию. Что касается дистанционных занятий в рамках фонопедических каких-то упражнений, я бы здесь тоже предостерегла наших телезрителей, потому что очное общение, первичная консультация, мне кажется, остается бесценным.
Михаил Спичка, ведущий: Какие еще вредные факторы могут воздействовать на голос и приводить к проблемам с ним?
Елена Иванова, логопед, фонопед: Что касается детей, это, безусловно, частые крики, эмоциональные высказывания, громкий плач, который может провоцировать узелки на голосовых складках. Что касается взрослых, это, собственно говоря, вредные факторы в виде табакокурения, в виде воздействия других иных хронических заболеваний на голосовой аппарат. Самое важное, еще раз повторюсь, это голосовая перегрузка, которую надо избегать максимально.