В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Игорь Василевич, младший научный сотрудник отдела гидрологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Анна Никулина, заместитель начальника Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук.

Ксения Бобрикова, ведущая: Российские ученые исследуют ледниковый покров, микроклимат и тайны многолетней мерзлоты за полярным кругом. На архипелаге Шпицберген открылся новый сезон научных работ, который продлится до сентября. В чем ценность полярного архипелага Шпицберген и почему его называют современным Ноевым ковчегом?

Игорь Василевич, младший научный сотрудник отдела гидрологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Мы занимаемся там исследованием, и наша главная задача — понять, как изменения климата, которые сейчас происходят, влияют на местные водные объекты. Исследуем элементы водного баланса, такие как снег, осадки и жидкий исток. Когда мы поймем, как современные изменения климата, которые происходят там наиболее динамично во всем мире влияют на водный баланс этих речек, то сможем спрогнозировать, как будет это работать в наших умеренных широтах.

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему был выбран именно архипелаг, потому что он ближе всего к Северному полюсу?

Анна Никулина, заместитель начальника Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук: Он находится между Атлантикой и Северным полюсом, это Арктика, но не совсем настоящая. Многие ученые называют его точкой доступа в Арктику. Здесь сильно влияние Атлантического океана, Гольфстрима, он несет теплые воды. Из-за этого там теплее, чем в Центральной Арктике, все изменения происходят быстрее, и мы их можем видеть. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему архипелаг Шпицберген называют Ноев ковчег?

Анна Никулина, заместитель начальника Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук: Млекопитающих на архипелаге не так много, а в Норвежской части архипелага существует хранилище «Судного дня», где хранятся семена, собранные со всего мира в вечной мерзлоте. Для посещений хранилище закрыто.

Василий Киров, ведущий: Правда ли, что льды тают и уровень Мирового океана поднимается?

Игорь Василевич, младший научный сотрудник отдела гидрологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Действительно ледники тают. На архипелаге Шпицберген очень сильная дегляциация, и с каждым годом максимальная площадь развития ледяного покрова на Северо-Ледовитом океане существенно уменьшается. От сезона к сезону меняется, но в целом идет тренд на глобальное снижение.

Ксения Бобрикова, ведущая: Поставлены ли перед учеными этой экспедиции какие-то конкретные задачи?

Анна Никулина, заместитель начальника Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук: Мы ведем мониторинг, а это такие долговременные изменения. Для того чтобы понять, действительно ли изменения есть, нужно их проводить долго и постоянно. От этого мы будем считать какие идут тренды, потому что каждый год происходят разные изменения.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что хотят обнаружить на озерах и на ледниках?

Анна Никулина, заместитель начальника Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук: На ледниках мы уже провели наши новые исследования. Наши специалисты провели термическое бурение ледника насквозь при помощи струи горячей воды специальной установкой. Одна скважина получилась 75 метров, а вторая — 136. В них установили специальные термокосы, и уже получены первые данные о том, как температура распределяется в леднике по глубине. С их помощью мы увидим, как происходит теплообмен в леднике, как тепло туда поступает и какие типы льда внутри существуют, как все это меняется в течение года и может быть дальше. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Зачем проводят полиграфические исследования местности?

Игорь Василевич, младший научный сотрудник отдела гидрологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Палеография нужна для того, чтобы реконструировать через текущие состояния, состояния климата в прошлом. Экологи через экологические разные индикаторы прошлого прогнозируют климат в будущем.

Василий Киров, ведущий: Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института работают в непростых климатических условиях и делают большую работу. Насколько их работа может пригодиться человечеству в дальнейшем?

Игорь Василевич, младший научный сотрудник отдела гидрологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Понимая, как изменение климата влияет на речки, тем самым мы понимаем принцип изменения в Арктике, и тогда мы можем спрогнозировать, как это будет работать в умеренных широтах. Так как у нас все зависит от рек, пресной воды, то это главная ценность. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему на архипелаге нельзя родиться, умереть и нельзя заводить кошек?

Анна Никулина, заместитель начальника Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук: Сейчас никто уже и не помнит почему. Скорее всего, кошек нельзя заводить из-за местного обитателя — песца, который может напасть на кошку и передать ей бешенство.