Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я расскажу вам о том, как в Петербурге хранят память о знаменитом российском полярном исследователе Георгии Яковлевиче Седове. Он с юности мечтал стать капитаном дальнего плавания и исследователем северных морей. И Георгий упорно шёл к своей цели. Пройдя самые суровые испытания в южных морях, в 1901 году Седов оказывается в Петербурге.
Обратите внимание на то, что весной 1902 года Георгий Седов был зачислен на действительную службу в Адмиралтейство в Главное гидрографическое управление. Его отправляют в экспедицию на Северный Ледовитый океан, где он исследует морские просторы русской Арктики и Дальнего Востока.
За свои свершения Седов был избран действительным членом русского географического общества в 1910 году. Но главной мечтой морского офицера было водрузить русский стяг на Северном полюсе. С 1912 года Седов начинает готовить свою экспедицию. Он во что бы то ни стало хотел опередить в этой гонке к славе норвежца Амудсена и преподнести подарок к 300-летию дома Романовых.
Увы. Торопливость сыграла с Георгием Седовым злую шутку. На судне «Святой Фока» экспедиция достигла лишь Земли Франца-Иосифа, где провела две зимы. Достичь полюса им не удалось. Во время одного из переходов Георгий Седов скончался, а его коллегам удалось вернуться на Большую землю.
Память о смелом полярном исследователе в нашем городе хранит улица Седова. Она проходит от улицы Бехтерева до проспекта Александровской фермы в Невском районе. Её так назвали в августе 1940 года. Подвиг Седова послужил основой для знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». Если же вы хотите узнать иные подробности путешествий и странствий Георгия Седова, то рекомендую прочесть любую из его биографий.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Не даром с сожалением писал Станислав Ежи Лец: «Человек, к сожалению, хранит за душой то же, что осталось уже за спиной». До новых встреч.