В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

Михаил Спичка, ведущий: Валютный рынок существовал и в Древней Руси, когда в обращении были и монеты с Востока, и те, что поставляла Ганза, и те, что ковали в Великом Новгороде, Киеве, Пскове.

Людмила Ширяева, ведущая: Клад, который был обнаружен 90 лет назад в Ленинградской области, сейчас принадлежит Эрмитажу. В нем более 13 000 монет и серебряный слиток. Откуда эти монеты, кто их чеканил и кто спрятал?

Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: Об этом кладе вам расскажет мой коллега, когда у вас будет встреча по поводу Западноевропейских монет. Сегодня же мы поговорим о Древнерусских монетах. В частности, о златниках и сребрениках первых русских князей.   

Михаил Спичка, ведущий: Как называли деньги на Руси до татаро-монгольского ига?

Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: К сожалению, мы не знаем точно, как назывались те монеты, которые мы сегодня называем златники и сребреники. Данные названия были придуманы в XIX веке. В летописи есть упоминание о том, что, когда был заключен договор князя Олега с Византией в 912 году, пленник должен был выкупаться за 20 златников. По аналогии назвали и серебряные монеты — сребрениками. Ещё есть упоминание в летописях, что в 1115 году при переносе мощей Бориса и Глеба Владимир Мономах повелел метать в народ сребреники, чтобы отвлечь их внимание.  

Людмила Ширяева, ведущая: Какими были по достоинству копейки и гривны?

Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: Покупательская способность этих монет была довольна высока. Этимология слова копейка понятна, ведь на ней изображен всадник с копьем, который поражает змея. 

Михаил Спичка, ведущий: Что изображалось на монетах, которые чеканились на Руси и почему?

Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: В качестве образца для русской монеты была выбрана Византийская. Сребреники и златники стали чеканиться сразу после принятия православия. После заключения брака Владимира и Византийской царевны. На одной стороне в первых выпусках изображался лик Христа, на другой — изображение самого князя. Касаемо информативности монеты, то она содержит большой объем информации. Мы, благодаря этим монетам, можем приблизительно представить как выглядел князь Владимир, ведь это его прижизненное изображение, хоть и достаточно условное. 

Людмила Ширяева, ведущая: Сколько человеку нужно было иметь златников или сребреников, чтобы чувствовать себя богатым?

Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: Сложный вопрос, но давайте исходить из имеющейся информации, что за 20 златников можно было купить пленного человека.

Михаил Спичка, ведущий: На Руси в обращении были и зарубежные монеты. Каким образом выстраивался курс обмена?

Кирилл Орлов, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа: Чеканка Владимира, Святополка, Ярослава занимала небольшой процент. По Руси продолжало ходить арабское серебро, монеты считались на вес и поштучно.