С 1831 года Пушкин, по указу Николая Первого, работает в архивах и получает жалованье — 5000 рублей в год, на наши деньги — 3 миллиона 500 тысяч. Годовой оклад мелкого чиновника тогда составлял 80 рублей в год, госслужащих рангом выше — 400 рублей, директор департамента получал 6000. Пушкин писал Бенкендорфу: «Эта сумма — 5000 — огромна, но тем не менее не хватает мне для проживания в Петербурге».
СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доктор культурологии:
Надо было соответствовать и в одежде, и в антураже тому уровню жизни, который был принят в тех кругах, где Пушкины вращались. Павлу Воиновичу Нащокину Пушкин так и пишет: что все требует денег. Карты тоже требовали расходов, потому что Пушкин не только выигрывал, но и проигрывал, поэтому это была еще одна статья. И всё это, конечно, уже одно за другим очень затягивало долговые петли.
— А можно ли так сказать, что для дворян того времени было характерно жить в долг?
ВЕРА АМОСОВА, доцент кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли СПбГЭУ, кандидат экономических наук:
—Да. Это было характерно, это было достаточно законно, и это было так, потому что жить в столице было очень дорого.
В это время в Петербурге создается прежде всего торгово-промышленный финансовый центр.. Здесь было много моментов, которые позволили заниматься и закладными вещами, потому что: «долгами жил его отец…» да… и всё время нужно было что-то закладывать: закладывать земли, закладывать дома, закладывали души. Ведь даже Александр Сергеевич Пушкин, когда получал наследство от отца, он получил только 200 душ, которые не были заложены.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Пушкин снимает, как бы мы сейчас сказали, фешенебельное жильё в самом центре города рядом с Зимним дворцом. 11 комнат на первом этаже обходятся поэту в 4300 рублей ассигнациями в год, в переводе на наши деньги — около 3 миллионов.
Обстановка квартиры тоже могла влететь в копеечку. Пушкин платит 350 рублей за два стола, 75 рублей — за кресло и 550 рублей за зеркало в раме из красного дерева.
Отдельная статья расходов — рестораны. Пушкин жил на широкую ногу и часто угощал друзей любимыми блюдами. Это и щи, и пожарские котлеты, и печеное яблоко. Застолье на семь человек обходилось в 60 рублей.
— А платить кто будет?
— Пушкин!
От полного банкротства Пушкина спасали гонорары за публикации произведений. «Руслан и Людмила» приносит 1500 рублей, «Борис Годунов» — 10 тысяч, а все издания «Евгения Онегина» обогащают поэта примерно на 40 тысяч. Одна строка романа стоила 25 рублей, или 5 коров.
СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доктор культурологии:
Александр Сергеевич Смирдин — главный его издатель — платил ему очень высокие гонорары. Тем не менее все-таки и это не помогало.
Считать постоянно приходилось доходы и расходы.
— Кем бы ты ни был
— Да, Александру Сергеевичу тоже приходилось, увы.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:
Языковой грамотности мы учимся у гения русской литературы до сих пор. Но вот уровень своей финансовой грамотности поэту надо было повышать. И хотя некоторые исследователи уверяют, что в Евгении Онегине Пушкин изобразил самого себя , но вот строки «читал Адама Смита И был глубокий эконом» — точно не об Александре Сергеевиче.