АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Спуск к Неве у Румянцевского сада в XIX веке выполнял функцию грузового причала. Здесь стояли баржи с дровами и строительными материалами, отсюда на другую сторону реки отправлялся один из первых трамваев Петербурга. Тогда он ходил в зимнее время по льду Невы.

Университетскую набережную реконструировали целый год по старым фотографиям и чертежам. Трамваи, конечно, никто не вернёт, но исторический облик полностью восстановлен.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПРИЧАЛЫ

Первое каменное здание на Васильевском острове — дворец Меншикова. Он стоял у воды. Посмотрите, насколько расширилась со временем набережная! По обе стороны дворца в начале XVIII века был дикий берег.

Архитектурный облик начал складываться во времена правления Елизаветы Петровны. Здесь появились сплошные деревянные причалы. Тогда береговую зону называли Наличной линией. Название меняли несколько раз: Большая набережная, Набережная перспектива, Кадетская набережная и Кадетская набережная линия.

ГРАНИТ «РАПАКИВИ»

Одевать берег Васильевского острова в гранит стали только в начале XIX века. Задумку воплотил выдающийся архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон. Это он спроектировал здание Биржи на Стрелке. Каменные глыбы везли из Карелии.

Гранит называется «рапакиви». В переводе с финского «крошащийся камень». Горная порода сформировалась приблизительно полтора миллиарда лет назад — задолго до появления первичных форм жизни на Земле.

Судя по названию, гранит не отличается прочностью, поэтому современным реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести в порядок треснувшие конструкции.

Красноватая структура при отделке гранита рапакиви выглядит впечатляющие. Поэтому зодчие XIX века его использовали довольно часто. Яркие примеры — колоннада Исаакиевского собора и Александровская колонна.

ЗАГАДОЧНЫЕ СФИНКСЫ

Главное украшение Университетской набережной — сфинксы. Их доставили в 1832 году из Африки. Учёные подсчитали — изваяниям три с половиной тысячи лет! Долгое время они охраняли гробницу Аменхотепа III в Фивах.

Со временем статуи занесло песком. Но в начале XIX века их обнаружили археологи. Почти 200 лет сфинксы стоят у здания Академии Художеств.

НАУЧНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Почти весь XIX век набережная была безымянной и только в 1887 году ей дали название — Университетская, в честь располагавшегося в здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского Государственного императорского университета. Впрочем, в XX веке у неё появилось и другое неофициальное название — Научная набережная.

Связано это с тем, что здесь расположилось сразу несколько учреждений: первый музей России — Кунсткамера, дворец Александра Меншикова, в котором до войны были военно-транспортная академия и юридический институт. Ну и, конечно, альма-матер выдающихся художников и скульпторов — институт живописи имени Репина, ныне — Академия Художеств.

За год реставраторы привели в порядок более трёхсот многотонных гранитных плит. ….Теперь берег Большой Невы Васильевского острова выглядит точно также, как и 100 лет назад.