АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Некогда химическая столица Советского Союза — город Дзержинск, названный в честь знаменитого революционера и главы ВЧК, появился на карте современной Нижегородской области, тогдашней Горьковской, в 1930 году. Вот именно с этой площади и началась застройка будущего города химиков. Лесорубы расчистили территорию от дремучего соснового леса, а на специальном митинге 7 ноября 1929 года был заложен первый камень в основание будущего города.

Конечно, Дзержинск возник не на пустом месте, поселения на берегу Оки существовали здесь издавна, кстати, первое упоминание о них датируется XVII веком. Даже Пётр I, проплывая мимо Черноречья (это историческое название региона по лесной речке Чёрная), отметил хороших мастеровых людей, живших здесь — они строили добротные речные суда. Кстати, часть русского флота, который участвовал в Азовском походе Петра Алексеевича, строился также здесь. Ну а в XIX веке вот этот регион — Черноречье стал излюбленным местом отдыха, его называли не иначе как «Нижегородская Ялта».

Всё изменилось с началом Первой мировой войны. В 1915 году Военный совет Российской Империи постановил перевести знаменитый Охтинский пороховой завод из Петрограда сюда — в Нижегородскую губернию, то есть фактически завод отправили в эвакуацию, подальше вглубь тыла. Место для строительства новой фабрики выбрали вот здесь — исторический регион Черноречья. 27 июня 1916 года император Николай II подписал указ о строительстве нового предприятия по созданию взрывчатых боеприпасов для военных нужд. При большевиках этот завод получил имя Якова Свердлова — второго соратника Ленина и выдающегося, как тогда говорили, революционера. Кстати, Свердлов был уроженцем Нижнего Новгорода.

Завод стал градообразующим предприятием для будущего города Дзержинска, а заодно и центром химической промышленности молодой Советской России. Кстати, столетнее предприятие не изменяет своей основной специализации до сих пор. Дзержинск, будучи глубоко в тылу, поставлял взрывчатые боеприпасы в годы обеих мировых войн, а вот в Великую Отечественную войну получил официальный статус – «Город труженик».

После войны Советское правительство решило поощрить вклад рабочих в общую победу и подарить им многофункциональные Дома культуры, которые стали настоящими шедеврами архитектуры периода сталинского ампира. Таких дворцов, авторство которых принадлежит выдающемуся советскому зодчему, выпускнику знаменитых Ленинградских архитектурных курсов Владимиру Емельянову, было построено два. Первый появился в Нижнем Тагиле при знаменитом металлургическом комбинате, он поставлял сталь на фронт во время Великой Отечественной войны, а второй, немного по изменённому проекту Емельянова, был построен чуть позже здесь – в Дзержинске. Ровно 65 лет тому назад появился вот этот помпезный Дворец культуры «Химик».

Ещё одним шедевром архитектурной и инженерной мысли Дзержинска является поистине уникальный объект — это знаменитая Шуховская башня на Оке. Сетчатая гиперболоидная башня на берегу реки Оки была создана в 1928 году, сооружение возвели по проекту гениального изобретателя — инженера Владимира Шухова. Как опора линии электропередач башня входила в комплекс гиперболоидных опор ЛЭП под Дзержинском, который строился с 1927 по 1929 год. Они держали линии электропередачи через Оку от Нижегородской ГРЭС. Всего здесь было построено 6 подобных башен: две по 20 метров, две — по 68 и ещё пара по 128 метров. Четыре Шуховские опоры были демонтированы ещё в Советские времена, а две других — самые высокие по 128 метров достояли до начала XXI века. Пятая Шуховская башня исчезла при загадочных обстоятельствах в начале нулевых, вот эта — шестая до сих пор красуется здесь на высоком берегу Оки. Кстати, в нашей стране по сей день осталось только две настоящие Шуховские башни: вот эта башня на берегу Оки около города Дзержинска Нижегородской области, ну а вторая — это самая легендарная телевизионная Шуховская башня на Шаболовке в Москве.