В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Михаил Спичка, ведущий: Все мы хотим жить в шоколаде. Тут важно, чтобы шоколад был качественный, — говорил один известный польский афорист. Правда ли, что шоколад — один из лидеров по подделке?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Последние проверки показывают, что пока больших скандалов с подделками шоколада в России не было, но все может произойти, потому что шоколад начинает резко дорожать. Дело в том, что в странах Африки последние 4 года очень плохие климатические условия. Там засуха и резко сократилась добыча какао-бобов. Последние новости могут расстроить любителей шоколада из-за того, что в начале марта были остановлены ведущие предприятия Ганы и Кот д’Ивуара по переработке какао-бобов ввиду того, что покупатели отказываются покупать бобы по таким высоким ценам. За 1,5 года цены выросли в три раза. Сегодня потребитель может себе позволить купить шоколад в магазине за 1 500 рублей за килограмм, то к осени цена может подскочить в 1,5 раза. Те, кто любят шоколад, могут уже сейчас сделать запасы любимого продукта.
Михаил Спичка, ведущий: Повлечет ли повышение цены за собой увеличение подделок?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Безусловно, чем выше цена основных компонентов шоколада, тем больше возникает соблазна у недобросовестных изготовителей заменить какао-масло, какао тертое, на эквиваленты. По ГОСТу допускается замена не более 5%. Поскольку сейчас в России действует мораторий на проверки бизнеса, никто не проверяет производителей, продавцов, и здесь замена может быть в больших объемах.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как понять, что шоколад не подделка?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Самый простой способ — взять его в руки и подержать. Натуральный шоколад начнет плавиться, так как температура плавления какао-масла — 34 градуса. Шоколад с пальмовым маслом не растает в руках, потому как температура плавления пальмового масла — 38-39 градусов.
Михаил Спичка, ведущий: Можно ли по звуку определить качество шоколада?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: При разламывании шоколад должен издавать глухой, четкий звук. Прежде чем ломать шоколад, потребителю нужно внимательно читать этикетку. Шоколад подразделяется на несколько сортов, и чем больше в составе какао-продуктов, тем шоколад натуральнее и полезнее. Чем меньше содержание какао-продуктов, тем в продукте больше сахара, заменителей и он менее полезен для здоровья.
Михаил Спичка, ведущий: На упаковках часто пишут процентный состав. Он нам и показывает количество натуральных компонентов?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Конечно. В молочном шоколаде самое минимальное содержание какао-продуктов — порядка 35%, а может, и меньше. В темном шоколаде содержание повыше, самое максимальное — в горьком. Должно быть не менее 50% общего сухого остатка какао продуктов по ГОСТу. Изготовители соблюдают это требование, но, чтобы проверить, необходимы лабораторные исследования.
Ксения Бобрикова, ведущая: Есть мнение, что шоколад можно проверить, кинув в молоко. Правда ли это или миф?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Впервые слышу такой способ проверки шоколада, а вот гореть шоколад, в котором есть жиры, должен. В шоколаде жиров порядка 30-40%. Не горящий шоколад дает повод задуматься о том, что там больше пальмового масла, чем какао-продуктов. Главное в выборе шоколада — прочитать этикетку, выбрать правильный состав и срок годности и знать, как правильно хранить шоколад. Хранить шоколад нужно при температуре от +5 до +22 градусов. Нельзя хранить в холодильнике или возле нагревательных приборов.