В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Тверитинова, адвокат.
Ксения Бобрикова, ведущая: Сегодня Всемирный день защиты прав потребителей. С каждым годом все больше обманутых покупателей возвращают свои деньги через суд, это прекрасно показывает статистика выигранных дел — примерно 80%. Проще всего отсудить потраченное у магазинов, сложнее, к сожалению, у банков. Статистика показывает, что все больше потребителей пытаются защитить свои права в суде. Можно сразу идти в суд, без разбирательств, допустим, с продавцом или с поставщиком каких-то услуг, или же все-таки для начала нужно попытаться разрешить спор с ним?
Марина Тверитинова, адвокат: Да, действительно, у нас участились споры именно по закону защиты прав потребителей. Законодателем не установлен обязательный претензионный порядок подачи исковых заявлений в суд, но, тем не менее, целесообразно все-таки именно этот шаг сделать и направить письменную претензию продавцу либо исполнителю. Есть исключительные процессы рассмотрения дел, допустим, это договор услуг связи, то есть в определенной категории есть обязательный порядок.
Михаил Спичка, ведущий: Какие доказательства нужно предоставить в суд, чтобы иск был выигран?
Марина Тверитинова, адвокат: Доказательством могут быть как фотоматериалы, видеоматериалы, также может быть проведенное самостоятельно истцом экспертное заключение, которое подтверждает факт, на который ссылается истец. Также это могут быть и свидетельские показания, договоры, кассовые чеки, товарные чеки, любые подтверждения перевода денежных средств по определенному товару. Законом установлено, что отсутствие кассового чека, товарного чека не является основанием для отказа в иске, поэтому можно доказать путем свидетельских показаний.
Ксения Бобрикова, ведущая: Когда мы собираем доказательную базу, должны ли прийти к нотариусу и все зафиксировать или все, что у нас есть полным пакетом отправляем?
Марина Тверитинова, адвокат: Да, полным пакетом можно подать к исковому заявлению и подать в суд.
Михаил Спичка, ведущий: В какой суд надо обращаться, в первую очередь, районный, городской?
Марина Тверитинова, адвокат: Иски по имущественному характеру подаются, если цена иска менее 100 000 рублей, то рассматривается мировым судом. Если сумма превышает 100 000 рублей, то районные суды. Плюс иски неимущественного характера, либо также можно компенсацию морального вреда, это рассмотрение районных судов.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как понять, какая подсудность?
Марина Тверитинова, адвокат: Именно по спорам о защите прав потребителей у нас есть выбор. Истец может выбрать в данном случае, в какой суд подать, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства, либо пребывания самого истца, либо по месту совершения договора, заключения, сделки. После вступления решения в законную силу, то есть если не было жалобы, то вступает по истечению 30 дней с момента вынесения решения в окончательной форме, если была вторая станция апелляционная, то в день вынесения апелляционного определения. После вступления решения в законную силу выдается исполнительный лист. С ним необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика с соответствующим заявлением о принятии данного исполнительного листа и возбуждении исполнительного производства.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что делать, если ты отнес исполнительный лист судебным приставам, но ничего не происходит? Например, ответчик обанкротился или ликвидировался?
Марина Тверитинова, адвокат: В случае банкротства, истец имеет право со своим решением, исполнительным листом, заявлением встать в реестр требований кредиторов данного должника. После процедуры наблюдения и выхода конкурсного производства в отношении должника при реализации его имущества денежные средства будут распределены по всем кредиторам по соответствующим суммам, которые указаны в решении суда в зависимости от очереди, установленной соответствующим судом.