В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Виолетта Иванова, врач-невролог.

Ксения Бобрикова, ведущая: С каждым днем лето становится все ближе, ночи короче. На сон тратиться совсем не хочется — а зря. Известно, что недосып приводит к плохому настроению, снижению работоспособности. Организм быстрее стареет, когда спишь менее 7-8 часов в сутки.

Михаил Спичка, ведущий: Со сном и его продолжительностью все понятно, а как обстоят дела с пробуждением. Ведь, наверное, нет в природе человека, который утром не переводил бы будильник по нескольку раз. Как наш мозг воспринимает интервальное пробуждение, для него это стресс или нет?

Виолетта Иванова, врач-невролог: Ранее считалось, что это стресс для мозга. На самом деле есть такое понятие, как инерция сна. Наш мозг просыпается неравномерно. Сначала просыпаются стволовые отделы головного мозга, которые отвечают за сердцебиение и за все функции организма. Наше сердце начинает биться быстрее, мы активируемся, но при этом кора головного мозга еще не совсем пробудилась, поэтому мы не очень хорошо решаем задачи в первые 1,5 часа после сна. Раньше считалось, что привычка переводить будильник ухудшает состояние, но в ноябре прошлого года стокгольмские ученые доказали, проведя ряд экспериментов, что на самом деле это не так. Было опрошено 1 700 человек, проведены исследования. Смотрели гормональный статус, стрессовые гормоны и выяснили, что привычка переводить будильник характерна для 70% населения. Во-вторых, она никак не влияет, возможно, даже улучшает когнитивные функции. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему так происходит, и что нас заставляет откладывать полное пробуждение?

Виолетта Иванова, врач-невролог: Существуют люди с разными хронотипами, и они генетически обусловлены. Есть люди «совы» с поздним хронотипом. Им сложнее пробудиться утром, чем «жаворонкам», для которых это характерно. Любой человек с определенным опытом понимает, сколько ему необходимо времени для того, чтобы проснуться, чтобы чувствовать себя пробудившимся к определенному времени и быть работоспособным. Имеются разные механизмы пробуждения. Люди – «жаворонки», им проще, а людям «совам» сложнее, но есть специальные системы, с помощью которых можно пробудиться более мягко. 

Михаил Спичка, ведущий: На сколько глубок этот продленный на 5-10 минут сон?

Виолетта Иванова, врач-невролог: Существует 5 стадий сна. Быстрый сон и медленно-волновой. Медленно-волновой сон — это тот, в котором организм отдыхает, и он делится на 4 стадии. Первая стадия — дремота, вторая стадия — легкий сон. Третья и четвертая стадии — это глубокие стадии сна, в которые головной мозг обменивается с внутренними органами, вегетативной нервной системой и таким образом восстанавливается. Дремотный сон — это первая стадия сна, и когда мы откладываем будильник, то переходим в эту стадию. Сальвадор Дали использовал первую стадию для того, чтобы писать свои картины, потому как эта стадия, в которую происходят гипнагогические видения. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие существуют специальные системы для хорошего и плавного пробуждения?

Виолетта Иванова, врач-невролог: Сейчас есть специальные приложения, которые устанавливаются на смартфон. Их много, и они есть бесплатные. Приложение анализируют циклы сна и по дыханию и движениям во сне определяют оптимальную стадию сна у владельца смартфона для пробуждения и включают в тот момент будильник.

Ксения Бобрикова, ведущая: Нужно ли избавляться от привычки постоянного перевода будильника?

Виолетта Иванова, врач-невролог: Прежде всего, необходимо избавляться от привычки ложиться поздно спать, и тогда не придется переводить будильник. Ничего вредного в этой привычке нет, но оптимально выбрать для себя самый лучший образ жизни, сна, и следовать ему.