Юля Чеснокова, корреспондент:
Тело человека на 60% состоит из воды. Мозг — на все 90%. Но полезна ли эта петербургская вода для организма? И на какие её характеристики нам стоит обращать внимание? Давайте разбираться!
Первый показатель — это жёсткость воды. И с ним Петербургу повезло. Ведь вода, которая льётся из крана в вашей квартире с большой долей вероятности окажется не жёсткой, а мягкой.
Иван Дмитриев, ведущий специалист отдела экологических экспертиз:
В большинстве своём вода в Санкт-Петербурге очень мягкая. За исключением каких-то частных случаев, допустим, в Гатчинском районе Ленинградской области, ближе к Красному Селу. Там можно встретить воду более жёсткую. Но в основном всё, что в пределах КАДа — это мягкая вода.
Юля Чеснокова, корреспондент:
О, мягенькая пошла.
А в мягкой воде моющие средства лучше пенятся. Кожа и волосы лучше выглядят. Чай получается вкуснее, а бытовая техника служит дольше.
Иван Дмитриев, ведущий специалист отдела экологических экспертиз:
Мягкая вода уменьшает накипь на приборах, на нагревательных элементах.
Но на нашем внутреннем мире долгое употребление такой воды может сказаться негативно. Ведь мягкая она из-за низкого содержание магния, железа и кальция. А дефицит последнего, например, приводит к ломкости костей и переломам.
Елена Черненко, врач-терапевт, диетолог:
Если человек засомневается в том, что у него достаточно этих микроэлементов, ему нужно дойти до врача в поликлинике и определить спектр обследований. А если мы говорим про питание, максимально богаты кальцием у нас сыры и белокочанная капуста. Максимально богаты магнием — орехи, сухофрукты, железом — печень и мясо красное.
Ещё один показатель качества воды – уровень рН – или кислотно-щелочной баланс.
Иван Дмитриев, ведущий специалист отдела экологических экспертиз:
У нас вода водопроводная и из кулера. Водопроводная — рН 8,3. Из кулера практически не отличается.
Это немного превышает оптимальный для человека уровень рН 7,5. Не навредит ли такая вода нашему здоровью?
Елена Черненко, врач-терапевт, диетолог:
РН воды имеет значение только во рту, дальше, попадая по пищеводу в желудок, он смешивается с нашим желудочным соком и уже рН общей воды становится таким, каким надо нашему организму, начиная с желудка. В дальнейшем рН воды не влияет на наш организм.
Поэтому не боимся пить петербургскую воду. Главное употреблять её не прямиком из-под крана. А нехватку полезных микроэлементов в нашей воде компенсируем по старинке — сбалансированным и разнообразным питанием.
Всё дело в воде. Как её жёсткость и кислотность влияют на наше здоровье?
27 февраля , 07:45