В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Дарина Шарова, ведущая: Бутилированную воду по статистике пьют четверть горожан, но безопаснее ли она водопроводной? Об этом заставил задуматься недавний инцидент на юге России, где мужчина отравился минеральной водой с уксусом. В магазинах сегодня можно найти многоразовые бутылки из самых разнообразных материалов: стекло, пластик, силикон, металл. На каждом из них остановимся отдельно и поговорим про каждый конкретно, начнем со стекла. Что вы скажите про этот материал?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Стекло – это самый безопасный материал для хранения воды, а также пищевых продуктов. Но есть определенные минусы: хрупкость, тяжесть, а также дороговизна материала. Что касается пользы и вреда — абсолютно безопасно. Стекло действительно самый лучший выбор.

Дарина Шарова, ведущая: Силикон. Могут ли там скрываться какие-то опасности для нашего организма, если да, то какие?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Сам материал, пищевой силикон, является достаточно безопасным. Здесь важны только правила хранения, чистки, гигиены, то есть мыть бутылку. Нужно изначально выбирать бутылку, у которой достаточно широкое горлышко и широкая крышка, и обрабатывать абсолютно обычными для нас моющими средствами, чтобы не было труднодоступных мест конкретно в этой бутылке.

Дарина Шарова, ведущая: Исследования показали, что на многоразовых бутылках в 14 раз больше бактерий, чем на кошачьей миске, это действительно так?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Может быть так, если действительно ее не мыть. Вообще, эти бактерии, которые оказываются в бутылке, они у нас из ротовой полости, то есть они изначально жили у человека. Достаточно хороший гигиенический уход за этой тарой должен обезвредить бутылку.

Михаил Спичка, ведущий: Чем можно заразиться, если ухода нет?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Многие исследования показывают большое количество: и золотистый стафилококк, и кишечная палочка, и клебсиелла, и много других бактерий.

Дарина Шарова, ведущая: Сколько дней, часов можно хранить такую бутылку, чтобы всем этим не заразиться?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Нужно постоянно мыть.  После 2-3 часов использования ее нужно мыть.

Михаил Спичка, ведущий: Металл. Из какого металла чаще всего делают такие бутылки, и какой металл абсолютно не подходит для этого?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Чаще всего мы имеем в производстве нержавеющую сталь. Здесь минусы только то, что он дорогостоящий, а так металл абсолютно безопасный, красивый, может горячие продукты держать в отличие от большого количества пластиков, которые в большинстве случаев нельзя нагревать. Предпочтительнее всего будет нержавеющая сталь.

Дарина Шарова, ведущая: Пластик — самый распространенный материал, и самый дешевый, и самый яркий. Но не все виды пластика одинаково полезны, не все они подходят. Как правильно выбрать многоразовую бутылку из этого материала, на что обращать внимание?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Чаще всего бутилированная вода продается в полиэтилентерефталат бутылки, которая маркируется с надписью PET-эмблемой или там еще треугольник с единичкой. Очень дешевый пластик, но саму бутылку нельзя хранить больше трех месяцев, нельзя ее нагревать, нельзя, чтобы прямой солнечный свет попадал на стенки бутылки, иначе стенки вступают в химическую реакцию с водой, и в воде оказываются химические токсические вещества.

Михаил Спичка, ведущий: Химики из Колумбийского университета обнаружили в литровых бутылках с водой сотни тысяч пластиковых частиц. Стоит ли бояться нанопластика? Есть разные мнения по этому поводу, как вы считаете?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Именно нанопластик действительно вреден, но так мы еще выделяем макропластик, микропластик, дальше нанопластик. В настоящее время его нет в таких концентрациях ни в воде, ни в еде, которые бы нанесли нам существенный вред. На сегодняшний день наш организм в тех концентрациях, в которых он представлен, спокойно справляется с этим веществом, как правило, выводит из организма.