В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Ксения Бобрикова, ведущая: Одна из важнейших позиций в квитанции ЖКУ — это плата за воду. За холодную, горячую воду, водоснабжение и водоотведение собственники квартир вынуждены тратить существенные деньги. Расходы можно сократить, если в квартире установить приборы учета. На кого возлагаются обязанности по установке, ремонту счетчиков горячей и холодной воды?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Закон обязывает это делать собственника помещения. Оснащение прибором учета, его надлежавшая эксплуатация, обеспечение сохранности, замена и проверка — обязанность собственника. Первоначально закон обязал собственников помещений в многоквартирных домах оборудовать свои помещения приборами учета еще до 1 июля 2012 года.

Тимофей Зудин, ведущий: Что будет с коммунальными счетами горожан, которые эту обязанность до сих пор не исполнили?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: В таком случае плата рассчитывается расчетным способом с применением норматива потребления соответствующего вида коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента. В настоящее время такой коэффициент составляет 1,5, то есть плюс 50%.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Что делать, если человек хочет поставить счетчики, но по техническим причинам это невозможно?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Минстроем России утверждены соответствующие критерии, наличия или отсутствия технической возможности установки прибора учета. Необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги, это либо УК, либо товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или, в случае прямых договоров, ресурсоснабжающая организация. Они организуют соответствующее обследование, по результатам которого составляют акт о наличии или отсутствии технической возможности установки.

Тимофей Зудин, ведущий: Каким образом должны передаваться данные по счетчикам, и какие штрафы грозят собственникам, которые не следят за своими приборами?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Такие собственники приравниваются к тем, у которых приборы учета не установлены. Плата начисляется по нормативу с применением повышающего коэффициента. Прибор учета является вышедшим из строя, когда не отображаются показания прибора, на нем имеются механические повреждения, превышены пределы погрешности, нарушены контрольные пломбы и иссечение межповерочного интервала. С момента этих событий начисление происходит первые 3 месяца по средним показаниям за последние полгода, а далее из норматива с повышающим коэффициентом.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какая последовательность действий при поломке прибора учета?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Необходимо незамедлительно проинформировать исполнительно-коммунальные услуги, сообщив последние показания на тот момент, когда счетчик был исправен. Далее собственник обязан в течение 30 дней с этого момента либо заменить прибор, либо отремонтировать. При необходимости демонтажа или нарушения контрольных пломб необходимо известить об этом исполнителя коммунальных услуг. Такой демонтаж и последующий происходит с участием представителя исполнителя коммунальной услуги. Важно отметить, что если это требование будет нарушено, то такое вмешательство в работу прибора учета является несанкционированным, и плата будет пересчитана с повышающим коэффициентом 10. В нашей практике люди чаще всего в этом допускают просчеты и ошибки.  

Тимофей Зудин, ведущий: Какие действия должны быть при установке нового или ремонте старого прибора учета?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: При демонтаже старого прибора учета необходимо вызывать исполнителя коммунальных услуг. Первичная установка сейчас очень редка, но при ней необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуги для ввода прибора учета в эксплуатацию. Закон обязывает это сделать не позднее месяца, следующего за месяцем установки прибора. Соответственно, приходит представитель исполнителя коммунальных услуг, проверяет прибор учета по установленным критериям, записывает номер, проверяет паспорт, технические документы и место установки. Производит опломбирование прибора учета и может установить иные контрольные устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства. Установка пломб делается бесплатно. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Может ли управляющая организация в процессе эксплуатации прибора учета проверять его состояние, и как тут не попасть на мошенников?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Такие проверки являются обязанностью управляющей организации, а обязанность собственника — допускать представителей для проверки. Делаться это может не чаще, чем один раз в 3 месяца в случае с жилым помещением и не реже одного раза год с предварительным уведомлением.  

Тимофей Зудин, ведущий: Как должны уведомлять и какие документы должны предоставить?

Арсений Петров, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Уведомить обязаны не позднее, чем за 14 дней до момента явки. У проверяющего необходимо узнать, какую организацию он представляет, попросить удостоверяющий документ и если есть сомнения, то позвонить на горячую линию управляющей компании и уточнить данные работника и может ли он проверять приборы.