СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня вы узнаете о том, как пересекалась с нашим городом судьба поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова.
Впервые будущий поэт-демократ оказался в столице Империи, чтобы стать вольнослушателем Петербургского университета. Тогда же ему удалось издать книгу собственных стихов. А служить он поступил в журнал «Отечественные записки». Попутно Некрасов занимался издательской деятельностью.
В 1847 году он становится главным редактором и хозяином журнала «Современник». В этом издании публиковали свои произведения лучшие литературные таланты России. Расцветает поэтический дар и самого Некрасова.
Редакция журнала «Современник», а позже и журнала «Отечественные записки», как и сама квартира издателя находилась в доме Краевского по адресу Литейный проспект, 36. Именно здесь Некрасов сочинил свои знаменитые произведения, в том числе и поэму «Кому на Руси жить хорошо».
Нынче здесь находится Мемориальный музей-квартира Некрасова, который был открыт в 1946 году. Петербуржцы часто называют это здание «домом четырёх Николаев», потому что в нем помимо Некрасова в разное время жили Николай Добролюбов, певец Николай Фигнер и хирург Николай Пирогов.
А прямо от дома Краевского, от Литейного проспекта, начинается улица Некрасова. Своё имя она получила в 1918 году. Именно здесь, на пересечении с Греческим проспектом был открыт памятник поэту в декабре 1971.
А чтобы лучше понять значение и роль Некрасова в нашей культуре и литературе, советую прочесть его сочинения, которые вы найдете в любой библиотеке нашего города. В том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что происходило когда-то в прошлом. Ибо, как просил Станислав Ежи Лец: «Не дай сердцу сжаться в кулак». До новых встреч.