АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
Холодильник есть практически в каждой кухне. А вот порядок — далеко не в каждом холодильнике. Мы решили разобраться как правильно хранить продукты и какие ошибки не совершать.
СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:
Смотрим, что у нас в холодильнике. Я хочу сказать, что здесь лёгкий беспорядок. А именно — нельзя нарушать три постулата хранения в холодильной камере.
ТРИ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Первое — мы освобождаем всё от тары. Мы профессионалы называем её внутрицеховой. И когда вам заходят в холодильник яйца, мы в любом случае избавляемся от клеток. Следующий момент — всё, что связано с яйцами, корнеплодами, землёй — это всё грязь. Бактерии не умеют ходить по лестнице, поэтому всё сырое хранится внизу, а всё готовое, что вы собираетесь съесть завтра — послезавтра хранится как можно выше.
КАК МЫТЬ ХОЛОДИЛЬНИК?
Холодильник не моется моющими средствами. И не пытайтесь даже этого делать. 3%-раствор соды на литр воды — 30 граммов соды, столовую ложку с горкой, и немножко уксуса. Протираем полки и этим достигаем того, что все бактерии идут вон!
СОБЛЮДАЕМ ПРОДУКТОВОЕ СОСЕДСТВО
Помытые овощи и фрукты лучше хранить внизу — для этого есть специальные контейнеры. Над ними рекомендуют класть свежее мясо, рыбу и птицу. Средняя полка — для газировки, соков и молока. Верхняя полка — для готовых блюд, которые нужно только разогреть.
СЕРГЕЙ МАЛАХОВСКИЙ,шеф-повар:
Если вы положите ломтик имбиря или чили к тем фруктам или овощам, то у вас долго не будет вот такого. И ещё одна подсказка: Один из самых опасных продуктов в холодильнике, который живёт, это холодец, студень, либо заливное. Вы никогда, даже будучи профессионалом, не поймёте, что он испортился. Он собирает в себя все бактерии. Запечатайте его пластиком 7 раз!
Дверца холодильника предназначена для яиц, консервов и молочной продукции — сыров, сметаны, масла, творога.
Пожалуйста знайте, что если вы чем-то болеете и купили лекарства, не надо их ставить в холодильник как советская мама. Просто выкидывайте их сразу после использования.
Оставить можно лишь самые необходимые, которые нельзя хранить при комнатной температуре. Они должны быть в герметичной упаковке, чтобы медикаменты испоритили другими продуктами, да и сами медикаменты не потеряли свои свойства.
В МОРОЗИЛКУ ПО ЧАСТЯМ
Я нарезал куриную грудку соломкой. И я сейчас её смажу маслом. Растительным, оливковым, сливочным — не имеет значение. Масло не соединяет структуру птицы, рыбы, мяса, вы берёте пакет, либо пищевую плёнку, фольгу. Делаете её очень плоской. Для того, чтобы на сковородку лёг этот продукт. И не надо пользоваться микроволновкой. И не благодарите.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Вот это да! Сразу видно — поработал профессионал. Теперь все продукты на своих полочках. А значит, храниться будут дольше, сохраняя свой естественный вкус и запах.