ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. В эту снежную зиму в Петербурге мы наблюдаем настоящее нашествие сов. Вон одна из них сидит в парке Сосновка.

Знакомьтесь, длиннохвостая или уральская неясыть. Именно этих сов мы чаще других встречаем в Северной столице. Численность их в городе заметно увеличивается зимой и в особенности, когда, как в нынешнем году, очень много снега.

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Совой можно любоваться бесконечно долго.

В городе эти хищники охотятся, в основном, на мышевидных грызунов, хотя иногда могут поймать и белку, и даже серую ворону. Совы и вороны – заклятые враги. Если вороны обнаружили сову, они стаей пытаются её прогнать со своей территории.
Этой зимой в парке Сосновка обосновалась и другая неясыть – бородатая. Своё название она получила за чёрное пятно под клювом похожее на бородку. Слово неясыть – старославянского происхождения. Точно определить его значение сейчас сложно, но скорее всего оно обозначает, что её нельзя есть: «не – я – сыть». Неясыти – это отдельный род сов. В России можно встретить три их вида. Третий вид — серая неясыть – сейчас живёт на Елагином острове.

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Да, не все ещё лоси сбросили свои рога.

В январе можно встретить с рогами молодых лосей, а мне попался взрослый самец, который по каким то причинам ещё не расстался со своей короной. В какой-то момент он явно вспомнил времена осенних боёв. Возможно, рога, которые всё ещё красуются на его голове, не дают ему забыть о поединках. Мне показалось, что лось даже злится, что рога не отваливаются. Не удивительно, ведь они явно мешают животному передвигаться по лесу. Лоси начинают сбрасывать рога с конца октября и до января включительно. Так что нашему герою осталось носить их считанные дни, а возможно, и часы.

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

С наступлением морозов птицы настолько голодные, что готовы есть прямо с руки.

У пернатых очень высокий обмен веществ. Средняя температура их тела около 42 градусов. Сердцебиение у мелких птиц достигает 800-от ударов в минуту, а в полёте ещё и увеличивается в 2–3 раза. Чтобы выжить, им нужно много есть, особенно в морозы! Насыпать пернатым корм следует в кормушки, которых благодаря заботливым петербуржцам, предостаточно в каждом парке города. Сыпать корм на землю не стоит: его может занести снегом. Самая доступная еда для птиц – семена подсолнуха, семечки, которые должны быть нежареными и несолёными. Многие птицы зимой любят сало, но его надо тщательно привязывать, лучше проволокой. Ведь сало является лакомством и для белок, и если плохо привязано, то пушистая красавица может сделать вот так!

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков, до новых встреч!