Медицинские и научные достижения, удивительные места и герои. 2023 год в репортажах Полины Ганичевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь, после того, как мы рассмотрели, как поменялась наша страна за это время и как поменялся наш город, давайте попробуем понять, а как поменялись мы сами.
Да. Мы стали, безусловно, сильнее. Нас научил этот год стойкости и мужеству. Непреклонности и воле. Пониманию и умению идти вперёд. Несмотря ни на что. Только вперед. И это главный наш урок.
Итак. Мы. То, что мы изменились за этот год, – это безусловно. Но самое важное, почему мы изменились именно так и что нас изменило. А что-то в нашей жизни, в нашей судьбе, в наших сердцах осталось прежним. Что? Почему? И как? Полина Ганичева продолжит тему. Мы-2023».
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«За этот год мы столько раз готовились к операциям, что теперь, кажется, можем сделать это с закрытыми глазами. И подвести итоги этого года мы тоже хотели по-медицински. Ведь у врачей есть анамнез (при поступлении пациента) и катамнез (при выписке). Вот вам наш катамнез за 2023 год, который отвечает на главный медицинский вопрос: а какова динамика? Или по-нашему: какими мы стали за это время?»
МЫ-2023
Главная из человеческих ценностей — здоровье. И 23-й год ещё раз это доказал. Мы снимали уникальные операции, говорили с врачами, имя которых уже вписано в учебники истории. Мы показывали медицину так близко, как это возможно.
Клиническая больница Святителя Луки. Коридор между двумя операционными. Хирург несёт почку донора реципиенту. Времени критически мало. Через час она должна «заработать» в новом организме.
Случаев трансплантации только почек в Петербурге за последние несколько лет стало больше в 5 раз. Уникальные операции становятся регулярными. Мы знакомили вас с героями, которым пересадили сердце, рассказывали про доноров костного мозга. История про мальчика Женю, которому такая пересадка помогла справиться с лейкозом, для нас не закончилась.
Марина — это донор из Читы. В большой федеральной базе только её стволовые клетки подошли мальчику. И это их первая встреча. До и во время пересадки их даже не представляли друг другу. Запрещено. В первые годы после сложнейшей процедуры тревожно всем. Донору, реципиенту, даже врачам. Спустя полгода после нашего знакомства мы снова у Жени. Он научился лепить из пластилина. И впервые серьёзно и надолго пошёл в садик.
Да, нам было тяжело. Этот год ставил нас перед выбором. Но мы помогали. Как и сколько могли. И каждый такой выбор менял нас. И в этом году мы точно стали хотя бы чуть-чуть добрее.
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«В этом году на съёмках мы провели больше 1 188 часов. Половину из этого времени провели в дороге, в машине. Каждый месяц уезжали хотя бы в одну дальнюю командировку. И из всего материала, который мы привозили, вы увидели только самую малую часть».
Мы были далеко от Петербурга. Иногда очень далеко. Вы даже не представляете, насколько. Пытались сбежать от цивилизации на острова в Финском заливе. Были в гостях у племени «весь» из «Повести временных лет» — вепсов. Собирали фольклор. И все эти путешествия, оказалось, были об одном. Каждый раз они напоминали нам, какими мы можем быть. Разными. И в этом наша сила.
Животное с параличом конечностей. Переводя на человеческий, пациент после ДТП или падения с высоты. Но решает эту научную задачу нейрофизиологи из Петербурга — и всё тот же пациент. Идёт. Разработка команды Павла Мусиенко — нейроимплант спинного мозга.
Эти кадры — надежда для тысяч пациентов. Нейроимпланты уже на стадии доклинических испытаний. 23 год начался с научных прорывов. А вот не изобретение — новый метод исследования, который изменил работу онкологов.
Между молодой мамой Екатериной и хосписом встали два слова. Молекулярно-генетическая диагностика. Новый метод, который рассматривает опухоль буквально как отдельное живое существо. Молекулу ДНК «разделяют» на гены и собирают портрет «преступника». Исследование показало: у девушки редкая наследственная мутация. С этой опухолью можно «договориться».
Мы меняли этот мир, а он менял нас. За этот год ещё несколько изобретений нас больше не удивляют. Мы привыкли проходить контроль лицом, расплачиваться в магазине улыбкой. И даже студент может создать цифрового клона. Даже президента.
И, кажется, это уже никого не удивляет. Появляются новые вопросы: а как далеко эта цифровая революция может зайти? Клоны, фейковые ведущие уже есть. Цифровой мониторинг? В разработке. В РГСУ предложили ввести систему социального рейтинга. И назвали её в духе лучших антиутопий — «МЫ».
Да, и даже любовь постепенно переходит в цифру. В 23 году из России ушли главные приложения для знакомства. Вы думаете: это ничего не изменило? Мы тоже на это надеялись и провели эксперимент.
Клоны, фейки, искусственный интеллект, который с каждым днём всё умнее, как мы к этому относимся — вопрос второстепенный. Важнее то, что всё это уже существует. И остановить прогресс невозможно.
Индустриальный проспект. Балкон на 15 этаже. Девушка готова прыгнуть. Этот материал помнит вся редакция. На помощь к ней через окно выбирается 24-летний сержант Евгений Павленко. Сержант уже не держится: обе руки нужны, чтобы надеть на девушку страховочный пояс.
Евгений Павленко — один из десятков героев, о которых мы успели рассказать за год. 24-й был временем вызовов. В ГДБ 1 он войдёт в историю как год, когда врачи смогли спасти и выходить ребёнка с минимальным в истории страны весом. 320 г. Для сравнения. Вот тоже недоношенный малыш, но в 1,5 раза больше. Сначала не верится, что в конверте вообще кто-то есть.
В этом году мы рисковали. Иногда делали, а потом думали. Но всё-таки делали. Позволяли себе ошибаться. Усваивали новые уроки. В этот разный год и мы были очень разными. И в каждом нашем сюжете мы старались показывать вам не события и не новости, а в первую очередь людей. Героев, которые делают что-то важное. С которыми мы вместе учились, искали правду и, хочется верить, становились хотя бы чуть-чуть добрее.