Экскурсия по крупнейшей на Северо-Западе атомной электростанции – в репортаже Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь давайте поговорим о технологиях. Точнее, о технологиях, позволяющих производить энергию. Это крайне важно. Потому что можно много и долго говорить об импортозамещении, о росте промышленности, о развитии инфраструктуры. Но все эти темы абсолютно теряют свой смысл, если не будет главного – не будет энергии. Это то, что движет всем в нашем современном мире. Энергия – это кровь, нервы и пульс великого города. И в этом плане мы действительно уникальный город.
Ведь всего лишь в 50 километрах от нас есть электростанция, которая и даёт нам эту энергию. Каждая вторая лампочка в нашем доме – это результат работы нашей ЛАЭС. И в этом году наша славная Ленинградская атомная электростанция отметила полувековой юбилей. Замечательная дата и актуальный повод рассказать, как рождается энергия, которая движет нашим миром, нашим городом, а, значит, и всеми нами.
Наталья Медведева раскроет тайны этого искусства – создавать и дарить людям энергию».
Ленинградская атомная электростанция. Крупнейшая на Северо-Западе. Здесь работают сразу четыре реактора. Два в старом корпусе. И два в новом. Вместе они вырабатывают более 30% электроэнергии всего региона. Развитие технологий, механизация, искусственный интеллект — всего этого не будет без энергии. Сегодня энергетика — это надежная опора экономики нашей страны. И один из символов этой надёжности — Ленинградская атомная электростанция. В этом году ей исполнилось 50 лет. Мы проведем на ней один день, чтобы понять, что сегодня атом значит для Петербурга.
Зал четвертой реакторной установки. Сердце энергоблока.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Я иду по реактору РБМК-1000. Активная зона находится на глубине 10 метров. Только вдумайтесь. Прямо сейчас у меня под ногами происходит ядерная реакция».
Реактор РМБМ. Это канальный реактор большой мощности. Вот так он выглядит изнутри. Реактор размещается в бетонной шахте. На нижнюю плиту опирается графитовая кладка. Это 2488 колонн. Для защиты от излучения кладку окружают бак с водой и герметичное ограждение. В большую часть колонн вставлены технологические каналы, куда загружается урановое/ядерное топливо. Это и есть активная зона реактора.
Мощность — 1000 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством четверть Петербурга! Вот как это происходит. Вода под давлением подается в топливные каналы с ураном и подогревается до 270 градусов. Пароводяная смесь поступает в барабан-сепаратор, где пар отделяется от воды и попадает на турбины. Турбины вращают вал генератора. Так механическая энергия превращается в электрическую. И по проводам отправляется в квартиры. Такие реакторы — РБМК — ветераны атомной отрасли. Именно с них и началась история ЛАЭС.
Ленинград. 60-е. Развивается промышленность. Город нуждается в мощном источнике электроэнергии. Место для будущей станции выбирали лучшие атомщики страны. В том числе, советский физик Анатолий Александров. Учитывали следующие факторы. Будущая АЭС должна быть недалеко от Ленинграда. Рядом с автомобильной и железной дорогой. И естественным водоемом. Станции необходима вода для охлаждения.
ЛАЭС начали строить в конце 60-х. 23 декабря 1973-го года был запущен первый энергоблок! А меньше чем за 10 лет здесь запустили четыре реактора.
Владимир Сергеевич поработал на атомной электростанции 47 лет. Ушел на пенсию заместителем начальника цеха тепловой автоматики и измерений. Он отвечает за все приборы, провода, системы автоматики и защиты на атомной электростанции. Владимир Сергеевич вспоминает, как вместе с коллегами воплощали в реальность идею мирного атома.
ЛАЭС была ПЕРВОЙ в стране атомной электростанцией с реакторами РБМК. За ними было будущее атомной энергетики. Но спустя несколько лет добавилась еще одна ассоциация: атом — это опасность.
26 апреля. 1986-й год. На Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор РБМК четвертого энергоблока. Точно такие же установлены на ЛАЭС. Огромное количество радиоактивных веществ выбросило в окружающую среду. Эта катастрофа считается одной из крупнейших техногенных катастроф 20-го века. Эта авария заставила атомщиков ЛАЭС проверить и обновить все системы безопасности.
Сегодня вероятность возникновения тяжелой аварии — десять в минус пятой степени. За атомной энергией будущее. В этом уверены атомщики ЛАЭС.
Если бы не было Ленинградской атомной электростанции, то не было бы и того Петербурга, к которому мы привыкли. Производить энергию — главная задача ЛАЭС. Но есть и вторая, не менее важная. Об этом чуть позже.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Атомщики передвигаются по таким тоннелям. Настоящие лабиринты атомной электростанции. Только специалисты знают, как пройти из точки А в точку Б. Десять ступенек вверх, потом направо, затем вниз. И мы попадаем в Машинный зал».
Именно здесь нагретая реактором вода превращается в пар. Пространство размером с футбольное поле. Один реактор РБМК-1000 снабжает паром сразу две турбины.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Частота вращения одной турбины — 3 тысячи оборотов в минуту. Здесь их 4. Можно представить, насколько здесь шумно».
В этом зале энергия пара превращается в электрическую энергию. От нее горит каждая вторая лампочка Петербурга.
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Это, наверное, самое тихое помещение на всей электростанции. Блочный щит управления. Мозг ЛАЭС».
Здесь контролируют весь процесс генерации энергии. Пульт слева отвечает за реактор. Справа — за турбину и генератор. Центральный — за системы безопасности. На экранах тысячи параметров. За ними беспрерывно следит смена энергоблока. Из пяти человек.
Мы возвращаемся в реакторный зал. Ленинградская атомная электростанция не только дает электричество. Но и создает изотопы. Основной продукт — кобальта-60! ЛАЭС производит 30% мирового запаса этого изотопа.
Как получают изотопы. В один из каналов загружают специальные контейнеры со стартовым материалом. Свои для каждого изотопа. И несколько лет облучают в реакторе. В результате ядерных реакций из атомов стартовых материалов получаются атомы радиоактивных изотопов. Пять лет кобальт облучают в реакторе. А после отправляют в защитную камеру. С помощью манипуляторов радиоактивное вещество в виде таблеток распределяют по капсулам. Кобальт используют для стерилизации медицинских инструментов, масок. А еще для лучевой терапии. Без изотопов невозможно представить современную медицину. Это едва ли не главная надежда онкологов и их пациентов.
Сейчас в старом корпусе ЛАЭС работают 3-й и 4-й реакторы РБМК. 1-й и 2-й остановили. В планах — вывести из эксплуатации все реакторы старого типа РБМК. Вместо них давать энергию будут четыре современных водо-водяных реактора. Два таких уже работают. Эта масштабная перестройка — серьезный этап в жизни ЛАЭС.
Ядерная энергетика — это наше будущее. Можно долго спорить о других источниках энергии: возможностях солнца, ветра, тепла. Но без атомной энергии Петербург был бы другим. Сегодня атом — это больше, чем электричество. Он незаметно создает нашу реальность. А начинается все здесь — на Ленинградской атомной электростанции.