СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о том, как наш город хранит память о поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
Впервые он оказывается в столице, чтобы поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По её окончании в 1834 году Лермонтов выпускается корнетом в лей-гвардии Гусарский полк. Обратите внимание на то, что его настоящая слава приходит к Лермонтову, когда он, потрясённый гибелью Пушкина, пишет своё знаменитое стихотворение «Смерть поэта» в феврале 1837 года. Однако это послужило ещё и поводом для его ссылки на Кавказ.
Но и по её окончании Лермонтов возвращается в Петербург. Он не оставляет службу, но активно занимается литературой. Поэт с головой погружен в светскую жизнь столицы, что отражается в его произведениях. Например, действие драмы «Маскарад» развивается в исключительно светских гостиных. Символично, что именно 25 февраля 1917 года в один из дней февральской революции на сцене Императорского Александринского театра состоялась премьера этой бпьесы в постановке режиссёра Всеволода Мейерхольда.
Наш город украшают сразу два памятника Михаилу Лермонтову. Один из них был установлен в Александровском саду у Адмиралтейства в 1896 году. Второй появился перед зданием бывшего Николаевского кавалерийского училища на Лермонтовском проспекте. Кстати, своё имя эта магистраль получила в 1912 году. Проспект проходит от улицы Декабристов до набережной Обводного канала. Его продолжением служит и переброшенный через канал Лермонтовский мост.
Мне кажется, чтобы сохранить память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, достаточно перечесть его знаменитые стихотворения или один из лучших романов русской литературы «Герой нашего времени».
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и что, что было когда-то в прошлом. Как вопрошал Станислав Ежи Лец: «Знаешь ли ты пароль, чтобы войти в себя?». До новых встреч.