Впервые в Петербурге начались регулярные наблюдения за погодой 28 марта 1722 года.

Как известно Пётр I стремился всё подчинить контролю, в том числе скорость ветра, облака и осадки. Дело это он поручил человеку, для которого было привычно наблюдать за переменой погоды – вице-адмиралу Корнелию Крюйсу. Тот подошёл к вопросу по-флотски педантично, словно заполняя судовой журнал.

Спустя три года эстафету следить за погодой – уже с помощью метеорологических инструментов, – приняли члены только что открытой в Петербурге Академии наук. И, кстати, они едва ли не первые в России жили по Григорианскому календарю, принятому в Европе. Так удобнее было сравнивать свои наблюдения с зарубежными. Поэтому метеорологи уже отмечали середину марта, пока весь остальной народ на одной шестой суши только готовился встречать весну.

Простые петербуржцы о погоде рядили, измеряя её на глаз да мизинец до 1778 года, когда в «Санкт-Петербургских ведомостях» опубликовали первую сводку о температуре, давлении, ветре и состоянии атмосферы. А спустя век благодаря уличным метеостанциям горожане могли самолично наблюдать за капризами петербургской погоды, про которую язвительно-наблюдательный Козьма Прутков заметил: «Даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо тёплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере».