ЮРИЙ СВЕТОВ, политолог, публицист:
Я Кленовую аллею люблю не знаю сколько лет. Эта улица — она такая классическая в своей законченности. Там есть и памятник Петру, который напоминает о Древнем Риме, и замок Михайловский, который как бы Европейское Средневековье. А вокруг всё такое уже наше, петербургское, классическое. И самое главное для меня на этой улице — она, вроде бы замкнута, но у неё множество выходов: тут ты выйдешь к цирку, тут, налево пойдёшь — на площадь Искусств, там — ты на Манежную выйдешь.
Как и мы город, как задуманный… Город который стоит на рубеже России, но открыт всему миру.
Я всегда хотел жить только в Ленинграде. У меня яркое есть воспоминание, когда мне лет 5, наверное, было. Зачем-то мы с отцом сюда приезжали, и я помню этот Невский проспект, тогда без машин, огромный. А в конце — игла Адмиралтейская. Вот это детское воспоминание всегда во мне лежит.
Мои родители — крестьяне. Помню, для моей матери был предмет гордости, когда я институт закончил, а уж когда защитил диссертацию, то для нее это всё было. Для неё, может быть, это было важнее, чем для меня.
Я работал на Адмиралтейском заводе на строительстве атомных подводных лодок. В советское время считалось, что ты вот получил образование и идёшь только по этой стезе. На самом деле высшее образование — это только способ структурировать мозги. А потом, когда у тебя уже голова выстроена определённым образом, ты начинаешь какие то варианты считать и выбираешь: возможно, на одном месте, а возможно — нет.
У меня сосед по дому на Васильевском острове в своё время уехал в Москву, и там вот в Москве он стал работать в газете «Россия». И вот меня позвали в эту газету в 93 году заведующим коррпунктом по Северо-Западу. По блату, как говориться, я туда попал, и сразу же в первом номере напечатали две моих больших статьи. И потом так пошло-поехало.
Чем отличается физик от журналиста? Физику всё нужно мотивировать, ты ежели какой-то тезис выдвигаешь, ты его должен обосновать, подводки все сделать. А журналист так не может писать, у меня получать такие длинные статьи. Меня в этом плане меня жестоко воспитывали, но чему-то научили за эти годы, как я полагаю. А потом была «7 студия с Юрием Световым», я вёл такую программу, и самые разные люди ко мне туда приходили. У меня сейчас в месяц не менее 100 интервью бывает. Ко мне обращаются как к политологу, эксперту телевидение, радио, газеты и информационные агентства. Я полагаю, это связано с тем, что я не вру. Я говорю свою собственную точку зрения, но эту собственную точку зрения я могу обосновать.
Я всю жизнь читал, читаю книги, и из этих книг, видимо, родилось это желание попробовать не только читать книжки, но и самому, может быть, написать. Мы знали, что в других странах существуют такие справочники «Кто есть кто» в той или иной стране, но, кстати, справочников «Кто есть кто» в конкретном городе мы видели, что не существует. Сюда включаются биографии тех, кто влияет на жизнь нашего города, кто о себе заявляет какими-то победами, достижениями, и вот этих людей мы включаем.
Я где-то в середине 90-х годов для газеты «Россия» написал такую статью «Открываются окна и двери». Невский же в советское время был… это большинство дверей закрыто, входить надо было со двора, а уж первые этажи и чуть вот повыше первого этажа — это обязательно окна закрыты, забелены, заколочены. И вдруг это всё стало раскрываться. Невский сейчас совершенно другой, все другие улицы… Ты идёшь — они все живые. Город вот ожил, как глаза открыл, всё равно. И я считаю, что сейчас наш город в лучшем состоянии, чем когда-либо.