ЕЛЕНА ПАВЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник направления заквасочных культур и микробиологических исследований НИИ Хлебопекарной промышленности:

В этом пакетике один миллиард живых клеток. В сочетании с дрожжами, мы отправляем эти комплекты на 300 производств страны.

Я решила стать микробиологом, потому что мне нравится эта профессия. Микробиологом была моя мама. В доме у нас всегда был микроскоп, поэтому с самого детства мама меня учила делать препаратики всякие, смотреть в этот микроскоп. Изучать насекомых, крылышки насекомых. В НИИ Хлеба я оказалась по распределению. Обязанностей так много, так много.

Ароматика нашего хлеба от чего? Её определяют ароматы хлебомолочных кислых бактерий и дрожжи. И, поэтому нужно подобрать такие штаммы, которые создают новые ароматы.

Наши сотрудники ездят по-разным предприятиям, и даже в отдалённые регионы, в монастыри, где есть свои пекарни. Привозят оттуда закваски, чтобы выделить оттуда микроорганизмы, нужно провести огромнейшую работу. Огромную. Там нужно выделить оттуда эти микроорганизмы, потом их расчистить, и получить потомство одной клетки. После того, как мы понимаем, что этот микроорганизм для нас интересен, мы передаём его технологам, и они делают на нём закваски.

Мы приготовили такую закваску, пшеничную закваску, сейчас мы будем месить на ней тесто .

В профессии я уже 50 лет. Я люблю свою работу. Мне вот просто нравится даже руками возиться, нравится делать препараты. Мне нравится смотреть на результаты наших исследований. Особенно, когда они получаются.
Это наша коллекция микроорганизмов. Здесь молочнокислые бактерии. Здесь есть штаммы, которые выведены ещё в 1932 году.
Понимаете, какая ответственность лежала, в принципе на мне, чтобы это не погубить. Надо же передать это другим поколениям. Такого больше нет в России.