На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Глеб Фёдоров, главный продюсер Автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты».
Ксения Бобрикова, ведущая: У отечественной науки появился свой талисман, и его выбор был непростым. Из всех присланных заявок, а их было около 1 500, волонтеры и эксперты отобрали топ-40. Затем было организовано Всероссийское онлайн-голосование, где нужно было определить только 5 лучших работ. Главного победителя выбирало профессиональное жюри.
Василий Киров, ведущий: Символом десятилетия науки стал кот Сириус. Пушистого ученого представили научному сообществу на III Конгрессе молодых ученых. Расскажите о главном герое.
Глеб Фёдоров, главный продюсер Автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты»: В честь самой яркой звезды на небосклоне героя зовут Сириус. Представлен он был на территории Университета «Сириус», где третий год подряд проходит конгресс молодых ученых. Автор талисмана — Дарья Смирнова, дизайнер из Москвы. Она рассказала, что Сириус — это исследователь, экспериментатор, очень любопытный, талантливый и энергичный учёный.
Василий Киров, ведущий: В чём была сложность выбора?
Глеб Фёдоров, главный продюсер Автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты»: Соперников у Сириуса было больше 1 500 заявок со всей страны. В этом и состояла самая большая сложность, ведь это был действительно Всероссийский открытый конкурс, где участвовали все регионы. По мере голосования можно было видеть, то один вырывается вперед, то второй. В топ-5 вошли: учёный ворон Рутений из Москвы, мудрый суслик из Челябинской области, необычный парный талисман — медведи Миша и Надя из Камчатки, робот Наумка из Мордовии. Когда результаты голосования дошли до координационного совета, то споров не было, потому что по народному голосованию победил Сириус.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие цели и задачи необходимо будет решить за этот временной отрезок?
Глеб Фёдоров, главный продюсер Автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты»: Цели масштабные, но думаю, что десятилетия нам не хватит и будем продолжать. Задача первая — показать детям и их родителям, что учёным быть престижно. Для этого действует ряд инициатив. Вторая задача — вовлечь ученых в решение глобальных проблем общества и сделать самих ученых известными. К Конгрессу молодых учёных мы провели социальное исследование, и оказалось, что в топ-10 самых узнаваемых ученых теперь входят не только маститые имена, но и молодые ученые, такие как Алексей Фёдоров, Максим Никитин и Никита Пашнин.
Василий Киров, ведущий: В сентябрьском интервью нашей программе вы сказали, что планируется открытие пяти специальных детских площадок. Что это за площадки и как они смогут мотивировать подрастающее поколение стать молодыми учёными?
Глеб Фёдоров, главный продюсер Автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты»: Площадки, которые позволяют детям прикоснуться к науке. Поиграть с акустикой, с выработкой электричества, посмотреть на физические опыты, которые можно повторить на детской площадке. Планировали открыть 5 площадок, а по факту открыли уже 7. Одна площадка в Сочи, две — в ЯНАО, одна из которых с Салехарде, в посёлке Сосновый Ленинградской области, в Жуковском, и в Симферополе. На 2024 год запланировано открытие еще 30 площадок. Предполагается, что не только дети, которые играют на площадке, прикоснутся к науке, но и родители. Пока ребёнок играет, родители могут отсканировать специальные QR-кода на материале и почитать. Площадки абсолютно разные по тематике. В Жуковском она установлена недалеко от Центрального аэрогидродинамический института имени профессора Жуковского и посвящена авиации. На площадке есть макет самолета и кабины пилота в рамках того, что можно повторить на детской площадке.