О спорте, в который играют настоящие петербуржцы, рассказывает Полина Ганичева.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«От новостей культуры переходим к новостям спорта. Первого декабря  отмечается Всероссийский день хоккея. Он появился по инициативе президента Федерации хоккея России —  легендарного  Владислава Третьяка.

И надо сказать, что с каждым годом этот праздник становится всё более и более популярным. Более того, всё чаще хоккей для многих становится почти образом жизни. И особенно у нас, в Петербурге. Кстати, история нашего города очень тесно связана с историей нашего национального хоккея. Почему хоккей сейчас становится почти народным видом спорта? И что заставляет юристов, бухгалтеров, рабочих, инженеров после работы выходить на лёд и играть в хоккей до глубокой ночи? Или даже раннего утра? Что движет этими людьми? Итак, лёд и пламя хоккея. В репортаже главного хоккейного специалиста нашей программы — Полины Ганичевой».

Хоккей объединяет. Одни болельщики наизусть помнят счёт любого командного матча, другие не отличат буллит от вбрасывания. Но для всех на арене победа или поражение этим вечером станут личными. Ведь для Петербурга — хоккей это давно больше, чем просто игра. Это философия.

Тимофею 4. И вот почти год его мама и папа приезжают на работу на 4 часа позже. Уезжают, кстати, тоже. Всё ради их «упадающего», который три раза в неделю тренируется рано утром. И сон — это не единственная жертва. Нужно ещё купить экипировку.

Первые несколько лет любой ребёнок занимается для здоровья. Просто предположить, получится ли из него спортсмен, тренер сможет минимум лет в 8. А потом переходный возраст, школа, девчонки — в общем, человеческий фактор. Вот и сегодня, например, тренировка как-то не пошла. И даже прогноз тренера ничего не гарантирует. Но желающих отдать своего мальчика или девочку в хоккей с каждым годом только больше.

ЮРИЙ КУЗИН, руководитель детской хоккейной школы:

«Реальные шансы стать профессиональным спортсменом есть у 0.01% занимающихся. Мы всячески стараемся разъяснять, что ребёнок вам ничего не должен. И вы можете ему помочь, но не факт, что в итоге он станет спортсменом. Все наши действия направлены на то, чтобы им хоккей очень нравился. Речь не идет о том, что мы их стараемся облизать уговорить — нет. Это просто интересные занятия, это всегда интересные тренировки».

Наверное, только в детстве хоккей — это просто игра. Не больше. И она с самых первых шагов — командная. Даже четырехлетки на льду знают: пятёрка — это кулак. Его нужно сжимать крепко. Иначе ничего не получится. А для родителей все их усилия (время, деньги, ранние подъёмы) — это не аванс, который им обязательно вернут, а инвестиция.

1946 год. В СССР о хоккее с шайбой знают единицы, но даже они не видят перспектив в этом странном виде спорта. Все играют с мячом. Но канадский вариант включён в программу Олимпийских игр. Решено: срочно освоить и выбиться в лидеры. В том же году устраивают первый в истории Союза чемпионат. В Москву выезжает и команда из Ленинграда. Есть даже легенда, что с правилами новой игры многие спортсмены знакомятся только в поезде.

Но, если правила можно успеть подучить, то экипировки (защиту) для хоккея с шайбой в СССР просто не было. Зато были 2 других национальных вида спорта: летом — футбол, а зимой — хоккей с мячом. Вот спортсмены и нашли выход из положения: взяли шерстяные хоккейные рейтузы (чтобы смягчить падения), а наверх надели футбольные шорты — чтобы было похоже на команду.

И даже на первом чемпионате без драки, кажется, не обошлось. Это исторически тяжёлый, агрессивный вид спорта.

Легендарная суперсерия 72-го года. СССР — Канада. Первый матч в Монреале. В местной прессе эту игру назовут «катастрофой века». Канадцы проигрывают в свой — канадский — хоккей.

В ход быстро идут кулаки. Лучший игрок канадцев Фил Эспозито готов разобраться с капитаном советской сборной Борисом Михайловым. Но со счётом 3:7 его команда побеждает. И тогда Эспозито приходится публично извиняться перед нацией.

Некоторые современники переведут это так: «Если бы мы могли умереть на льду — мы бы умерли». Вот, что значит профессиональный хоккей. Но опасаться игроков советской сборной канадцы начали ещё до первого матча. На тренировках. Вот, что пишет о подготовке советского вратаря его соперник Кен Драйден: «В конце разминки у Третьяка был измученный вид. И неудивительно. Ведь он принял не меньше двухсот бросков! Наверное, он будет рад, когда начнется игра, — столько работать не придется».

И вот Третьяк отражает очередной удар в свои ворота.

А Драйден всего через 20 секунд игры пропускает шайбу.

Так хоккей с шайбой перестал быть только канадским. И стал просто хоккеем сильнейших. А у СССР и России появился ещё один национальный вид спорта.

Лёд во дворе ещё не готов, поэтому тренировку перенесли в зал. На новый крытый каток команда непрофессионалов Василеостровского района не выйдет принципиально. Они играют в дворовый хоккей. Они так привыкли.

Почти каждый из них — детский тренер. Поэтому хоккея — даже без этой команды — в их жизни достаточно. Но двор — это совсем другое. Здесь хоккей — это не занятие, а время. Время детства.

Единственная профессиональная женская спортивная команда на две столицы. «Динамо — Нева». Половина игроков в женской сборной страны. У скромной улыбчивой Александры Вафиной за плечами 2 олимпиады и несколько медалей чемпионатов мира. Играть начинала в маленьком Усть-Каменогорске. В секцию дочь отдала мама — тоже тренер. И если для всех тогда это был мужской спорт, в семье Вафиных — исключительно женский.

АЛЕКСАНДРА ВАФИНА, нападающий хоккейной команды «Динамо — Нева»:

«Я думаю, у каждой девочки в нашей команде были случаи, когда им нужно было доказать свою правоту или состоятельность. Будь это однокурсник, который: «Да чего ты там ерундой занимаешься?!». И своими результатами, подходом к работе ты показываешь свой уровень профессионализма каждый день. Нужно делом доказывать. Мы понимаем, что у нас хоккей не такой зрелищный, как у мужчин, и не такой быстрый, но в любом случае у нас видна игра. Видно построение, рисунок наших тактических действий. Это очень интересно».

И кто бы ни выходил на лёд — мужчины, женщины, профессионалы, начинающие — невозможно оторваться. Эта игра как модель нашей жизни. Где вечно борются противоположности. Защита и нападение. Свои и чужие. Логика и физика. Лёд и пламя.