В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Все ли, что мы называем икрой по факту ею являются?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества: На сегодняшний день, а особенно в преддверье Нового года, в магазинах можно увидеть большой ассортимент продукции, которая стоит значительно дешевле, чем натуральная лососевая икра. Это икра с маркировкой структурированная и имитированная, конечно, она не натуральная. Структурированная икра изготавливается из икорной массы, когда икринки поврежденные дают сок, вся масса тщательно перемешивается, добавляется соль, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса и аромата, а также желирующие агенты, которые способствуют восстановлению структуры. Формируются шарики похожие на икринки и, таким образом, получается продукт очень похожий внешне и по органолептическим показателям на икру лососевую зернистую. Второй вариант — это икра имитированная, которая изготавливается на основе альгината натрия — это полисахарид бурые водоросли. Могут добавляться различные эмульгаторы, загустители, в качестве которых может выступать и агар, и гуаровая камедь, также добавляются различные консерванты, красители. Причем красители такие, о которых изготовитель должен оставлять предупреждающую надпись, они могут влиять на активность и концентрацию внимания у детей, поэтому внимательно надо читать информацию. Есть еще одно икорное изделие, которое изготавливается путем перемешивания искусственной икры с икрой натуральной лососевой. 

Михаил Спичка, ведущий: Что касается маркировки, насколько она должна быть заметна?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества: Изготовитель должен указывать в обязательном порядке состав на потребительской упаковке и состав ингредиентов, они указываются в порядке убывания их массовой доли. Многие недобросовестные изготовители пишут крупно на такой структурированной икре слово «Икра» и мелко приписывают «Структурированная» и «Икорное изделие» — это нарушение законодательства, потому что шрифт должен быть одинаковым. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как выбрать икру настоящую, какой таре отдавать предпочтение?

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества: Первое — это место покупки, ни в коем случае не покупать икру с рук, в местах несанкционированной торговли, где не соблюдаются условия хранения, непонятно из чего изготовлен продукт и отсутствуют документы, подтверждающие безопасность. Покупая такую продукцию, можно нанести вред здоровью. Лучше выбирать специализированные магазины, крупные сетевые торговые предприятия, где соблюдаются условия хранения, где есть квалифицированный персонал и документы, подтверждающие безопасность. Второе — обращайте внимание на упаковку: наименование, чтобы нигде не было написано икорные изделия, а было написано — икра лососевая зернистая, внимательно изучайте состав, осмотрите саму банку. Банка металлическая должна быть без вздутий, маркировка должна быть выпуклой, в три ряда наносятся сначала дата изготовления, ассортиментный знак и номер изготовителя. Должна быть несмываемая краска, если краска растирается, то говорит о том, что это подделка. Также если икра изготовлена по ГОСТу нужно обратить внимание на сорт по ГОСТу — он бывает первый и второй. По органолептическим показателям она будет отличаться. В обязательном порядке должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлена икра и для икры первого сорта допускается только один вид рыбы, а если икра второго сорта, то здесь допускается смешение двух видов рыбы. Внешне по металлической баночке мы понять не сможем какая икра, но можно баночку потрясти, если сильно булькает, тогда лучше такую продукцию не покупать, а в стекле можно визуально оценить. Обращайте внимание на цвет, если он не свойственный и сильно красный, то это подделка. Можно баночку перевернуть, если икра как кисель, то тоже не стоит брать.