ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА, корреспондент:
Считается, что инициатором появления буквы ё в русском алфавите стал историк Николай Карамзин. В действительности же, первой все точки на ё расставила княгиня Екатерина Дашкова.
29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний Российской академии видные литераторы и учёные обсуждали проект славяно-российского словаря.
И вдруг Екатерина Романовна попросила гостей написать слово «ёлка». По тем правилам оно писалось вот так (ioлка). Это смущало княгиню. Ведь две буквы изображали один звук. Тогда деятели науки согласились, что в русском языке не хватает «ё» (ёлка).
После этого букву в своей личной переписке начал использовать Гавриил Державин. В печати новая буква впервые была употреблена в 1795 году — в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». А первым напечатанным было слово «Всё».
А вот благодаря Карамзину буква, можно сказать, ушла в народ. В одном из своих стихотворений ё он использовал в пяти словах, в том числе впервые в истории в глаголе – потёк.
На родине историка в Ульяновске даже есть памятник, посвящённый этой букве. В конце XVIII века «ёкающее произношение» было характерно для людей неблагородного происхождения. Считалась, что культурные люди должны говорить по-церковному – только через е. Борьба с ёканьем длилась вплоть до середины ХХ века.
24 декабря 1942 года было введено обязательное употребление буквы ё в школьной практике. С этого же дня буква официально считается входящей в русский алфавит. Однако правило использовать букву держалось лишь несколько лет, а затем издательства стали употреблять ее по своему усмотрению.
Так, в романе «Анна Каренина» дворянин Лёвин при печати стал Левиным. Литераторы до сих пор спорят, какую же фамилию хотел написать Толстой. Учитывая, что самого Льва в в некоторых зарубежных изданиях подписывали как Лёв Толстой.
Нередко отсутствие двух точек на ё приводит к искажению смысла написанного. Классический пример – из романа «Петр Первый» Алексея Толстого. «При этаком-то государе передохнем». Всего две точки, а как меняется смысл.
Споры, надо писать букву ё или нет, ведутся до сих пор. Согласно письму. Министерства образования от 2007 года, делать это нужно только в том случае, если смысл слова будет искажен. В документах же буква е и ё считаются равнозначными. Но все же приятнее, если в твоей фамилии стоит верная буква. Так то лучше!