В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сегодня мы хотим коснуться такой темы, как гастрономический туризм. Направление, которое стремительно развивается в нашей стране и позволяет совместить приятное с очень приятным: осмотреть достопримечательности и полакомиться блюдами национальной кухни.

Тимофей Зудин, ведущий: В эти дни в Петербурге проходит XI Ежегодный Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Будет ли гастрономическая привлекательность Евразии одной из обсуждаемых тем?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: У нас есть отдельный круглый стол, который посвящен новым векторам образования в сфере туризма. К нам приехали гости из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, и мы поднимаем тему подготовки кадров для гастрономического туризма.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие направления сегодня кажутся вам привлекательными и доступными для россиян?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: Очень люблю активные виды туризма, поэтому мне нравится путешествовать в Кыргызстане, ходить в походы, на озеро Иссык-Куль, но сейчас там уже холодно.

Тимофей Зудин, ведущий: В Кыргызстане можно зимой покататься на лыжах и вкусно поесть. Какими традиционными блюдами можно порадовать туристов?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: Плов разных видов. Мне нравится ошский плов. Есть плов в Бишкеке, плов в Караколе. Они все отличаются ингредиентами и вкусом. Больше всего нас привлекают бурсаки, это хлеб, который быстро готовится. Едят его как семечки, и подается он к любому блюду.

Тимофей Зудин, ведущий: Азербайджан — это не только гастрономическое, но и культурное направление. Зимой там проходят выставки Дали и Шагала. Чем там можно полакомиться?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: Все азиатские страны объединяет плов, а в Азербайджане еще есть пахлава. Она готовится разных видов, и ее можно купить в любой кондитерской.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли эти продукты привезти с собой в Россию?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: Можно привезти только в промышленной, герметичной заводской упаковке.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как понять по заведению, что тебя в нем накормят вкусно и безопасно?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: Мы путешествуем часто со студентами, и когда видим, что в заведении много народу, значит, можно зайти и вкусно покушать. Особенно, если посетители кафе местные жители.

Тимофей Зудин, ведущий: Как грамотно построить маршрут, чтобы все успеть?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: С самого начала нужно понять, что вы хотите от отдыха. Для активного отдыха необходимо выбирать курорты с горнолыжными склонами. Исторические и культурные маршруты — это уже другие места. Транспорт можно использовать общественный. Маршрут номер один в любом городе объезжает весь населенный пункт, и за несколько часов можно посмотреть весь город. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Что позволительно привезти в качестве презента?

Елена Васильева, исполняющий обязанности директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, заместитель заведующего кафедрой по международному сотрудничеству, профессор кафедры проектного менеджмента и управления качеством Санкт-Петербургского Государственного экономического университета: В Кыргызстан привожу то, что производится в Санкт-Петербурге, это могут быть сладости, фарфоровая посуда. Все это радует наших коллег.