ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И в заключение наша рубрика «Кино и песни Ленинграда». И мы не можем не посвятить её одной из главных тем нашего первого такого зимнего выпуска, который выходит в последние дни осени. Выбор песни вполне очевиден — это знаменитая и очень популярная в 60-х годах песня «Зимний Ленинград», написанная на стихи Бориса Брянского. Но есть одна маленькая, но очень интересная деталь, которая помогает понять особенность нашего петербургского, ленинградского стиля — не только произношения, но и описания и понимания каких-то смыслов в этой жизни. Мы всегда по-другому это делаем.

Вот смотрите. В начале 60-х эту песню исполнил Леонид Утёсов. И тогда он пел её с такими строчками: «И Невский проспект, и Аврора, и Смольный, Здесь голос истории слышишь невольно. И ты человечеству дорог не зря. Здесь нашего счастья рождалась заря». Но Утёсов — не ленинградец. Он больше одессит, москвич. Он так её и пел.

А теперь внимание. После Утёсова эту песню запела Лидия Клемент. Она родилась в Ленинграде. И эти слова в тексте песни она уже пела по-другому, более точно для нас, ленинградцев: «Иду я, любуясь заснеженным Невским, как жалко, что мне побеседовать не с кем… Но что ж огорчаться? Друзья-ленинградцы уже засыпают, в домах всё темней, а город не спит и не гасит огней!»

Что называется — почувствуйте разницу. Вот в этой детали, в этом отличии и заключается наш особый ленинградский петербургский стиль. От всех других и прочих. Послушайте сами».