В гостях у программы «Утро в Петербурге» Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: До Нового года осталось всего полтора месяца, и многие в погоне за стройной фигурой уже выбирают себе диету, чтобы в главную новогоднюю ночь блистать во всей красе и с новой фигурой.

Николай Растворцев, ведущий: Желание быть стройнее, стремление изменить себя, подогнать под желаемые цифры — все это часто приводит к таким заболеваниям, как анорексия. В 99% это касается женщин и у 10% приводит к летальному исходу. Насколько быстро можно втянуться в эту гонку стройности, и кто быстрее реагирует — мозг или тело?

Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.: Мозг и тело здесь взаимосвязаны. Все начинается от идеи похудеть с мозга. Самое большое заблуждение то, что красота здесь отождествляется с худой фигурой. В последующем перестраивается обмен веществ. Для снижения аппетита необходимо себя приучить и работать над этим несколько месяцев.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кто в группе риска?

Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.: Чаще всего это подростковый возраст, но может быть и в 9-10 лет первые попытки скорректировать вес. Для тех детей, кто занимается спортом, балетом, фигурным катанием, это может быть еще раньше, поскольку привнесено культурой, окружающими, которые навязывают соответствующий стереотип. Болеют бесконфликтные девочки, которые в основном работают над самосовершенствованием.

Николай Растворцев, ведущий: Когда и на что должны обратить внимание родители?

Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.: Семья должна обратить внимание на то, что ребенок перестал есть вместе с мамой и папой, обосновывая свой выбор нежелания еды разными вариантами. Начинает готовить себе сама, дробит порции, ест стоя, интересуется диетами, высчитывает калории. Переход от интереса к диетам до болезни происходит незаметно и быстро.

Николай Растворцев, ведущий: В какой последовательности и к каким специалистам посоветуете обратиться?

Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.: Поскольку это заболевание может закончиться смертью, то это исключение жизнеугрожающего состояния — кардиограмма. Посмотреть, нет ли электролитных нарушений. Далее обратиться к специалисту по питанию, нутрициологу и обязательно к педиатру. По мере того, как будет ликвидировано ургентное неотложное состояние, можно начинать психотерапевтическое лечение. Медикаментозная терапия в случае с анорексией разработана не сильно хорошо, немного медикаментозных средств могут скорректировать состояние, и работают они опосредованно. К сожалению, более эффективно происходит лечение тогда, когда уже все случилось.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как предотвратить анорексию, и какая должна быть профилактика?

Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.: Со стороны семьи только общие рекомендации: вести диалог с ребенком, умение доносить свою мысль, идею, умение выслушать, прислушаться к позиции и понять, что кроется за негативными взглядами и протестами.

Николай Растворцев, ведущий: Какие главные тезисы можно взять как аргументы в разговоре с подростком?

Северин Гречаный, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д. м. н.: Очень сложно убедить девочку на этапе выстраивания диеты у нее в голове. В ее картине мира она достигает победы над едой. Не было бы Всемирного дня борьбы с анорексией, если бы эта проблема не была актуальна для всего мира. Для профилактики нужно как можно меньше говорить о еде, потому что зацикленность ребенка на еде — это уже сгусток психологических проблем. Необходимо понять, что испытывает ребенок, почему ему дискомфортно. Все это коррекция перфекционизма и аскетизма как явление в более широком плане. Поэтому уходим от темы еды, чтобы у подростка не было ее отторжения.