Василий Киров, ведущий: Сегодня мы идём в гости к артисту, у которого на душе всегда месяц май, в кармане – билет на балет, а в сердце – город, которого нет. В то время, когда наши зрители собираются на работу, хочется узнать, как же начинается ваш день, чтобы он прошёл в максимально позитивном настроении?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Мой день начинается с того, что два часа делаю всевозможные физические упражнения. Начинаю с приветствия солнцу и потом йога. Как правило, после короткого и скудного завтрака, иду в студию. Я рос вместе с этой студией, конструировал и собирал все сам, от самого первого программируемого синтезатора. Меня как-то спросили, как я всё успеваю делать: и выступать, и музыку писать. Я очень много отдыхаю. Когда я сижу работая здесь, я отдыхаю от концертов. На концерте я отдыхаю от студии.

Василий Киров, ведущий: Супруга не ревнует к студии?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Нет, она с пониманием к этому относится. Иногда, бывает, что непредвиденные какие-то траты в студии подрывают семейный бюджет, но она понимает, что это необходимо.

Василий Киров, ведущий: На сцене тот восторг, который вы вызываете у публики, – это всегда какой-то неистовый запал. Всегда смотрю и поражаюсь этой энергетике. В чем ваш главный секрет?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Никакого секрета нет. Я очень люблю обратную связь, и меня всегда тянет к публике поближе. Мне хочется видеть глаза, ответную реакцию людей. Когда был маленький, к нам часто приходили гости, садились за стол и начинали петь. Мама и её сёстры, родственники очень красиво пели. У них не было музыкального образования, но они интуитивно строили многоголосье и пели в три, в четыре голоса. Папа был очень музыкальным и хорошо пел. Я, сидя за столом, заслушивался этим пением. Позже меня просили сыграть, и я садился за фортепиано. Уже тогда подбирал песни по слуху, я им аккомпанировал, они пели – вот так вот музицировали. Это было здорово.

Василий Киров, ведущий: Помните ли вы тот момент, когда уже появились ваши песни, и вас стали узнавать?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Мы с Мариной, когда поженились, мне было 19 лет, и у нас сразу родился сын. Я учился в консерватории, 40 рублей стипендии нам не хватало. Я зарабатывал тем, что делал оркестровки, это очень тяжёлый труд. Тридцатистрочная партитурная бумага, очень мелко – лупа, остро отточенный карандаш, резинка, линейка – и ты пишешь ноты на весь оркестр, составляешь то, что он должен играть. Мне тогда платили 40 копеек за один такт такой партитуры. Я очень любил вальсы там больше тактов и это уже 1 рубль 60 копеек. Иногда ездил на родину, в Белоруссию и играл свадьбы. Данный вариант был очень хорошей помощью, потому что, отпев, отыграв 2-3 дня, я возвращался сюда, домой и понимал, что месяц семья может спокойно жить. Когда я играл очередную свадьбу, ко мне подошел мужчина и попросил спеть песню: «Милый, мне очень грустно было…». В этот же день меня ещё попросили сыграть «Билет на балет». Тогда я понял, что это последняя свадьба. Потом начался другой период в жизни, я поступил в театр «Буфф», был музыкальным руководителем театра. Очень многому там научился, это было очень интересно и плодотворно. Свои первые песни я писал именно туда.

Василий Киров, ведущий: Ваши песни поют спустя десятилетия. В чём секрет такой долгой жизни ваших песен?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Думаю, секрет в том, что я никогда не пытался написать хит. Когда я писал «Билет на балет», или «Дожди, дожди…» — я был простым парнем. Мне, конечно, приятно, что они нравятся ещё кому-то, но самой главной задачей было сделать так, чтоб это понравилось мне.

Василий Киров, ведущий: Чем здесь занимаетесь, когда есть свободное время и какое самое любимое занятие?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Вот, если б мне лет 15 назад сказали, что я буду радоваться каждому выросшему деревцу, кустику, листику, цветочку, я бы никогда не поверил, но это действительно сейчас для меня большая радость.

Василий Киров, ведущий: Пойдёмте к вам в гости, заглянем в замочную скважину и покажем легендарный белый рояль.

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Можно даже не в замочную скважину, можно в форточку заглянуть. Дорогие, милые, любимые петербуржцы, всем вам хочу пожелать счастья, радости, добра и мира!