АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ, корреспондент:
Вы только недавно поели, но снова хочется перекусить. Возможно, в этом виноваты продукты, которые имеют свойство обострять чувство голода. Как они повышают аппетит, как влиять на организм и что стоит исключить из своего рациона, если вы следите за фигурой?
ИННА КОНОНЕНКО, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук:
Существуют продукты, которые способствуют у нас увеличению уровня глюкозы в крови и повышению нашего аппетита. Это, естественно, продукты, которые содержат простые углеводы, потому что углеводы у нас не перевариваются в желудке. В крови воспринимается рецепторами, что глюкоза к нам поступила, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, он очень быстро заводит глюкозу в клетку, и таким образом рецепторы в крови начинают опять реагировать, что уровень глюкозы снизился — я хочу есть.
Перец, соль, горчица, базилик, пряности и соусы — все они влияют на аппетит, усиливая его. В результате мы готовы съесть больше, чем нужно.
ИННА КОНОНЕНКО, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук:
Наиболее распространен известный всем глутамат натрия. Что делает глутамат натрия — он действует сразу на все рецепторы языка: на кислое, солёное, сладкое, горькое — таким образом нам кажется, что это еда просто безумно вкусная, и мы хотим есть всё больше и больше.
Конфеты, шоколад, батончики, конечно, помогут справиться с голодом, и насыщение придёт быстро, но продлится недолго. Лучше всего в качестве полезного перекуса выбрать сухофрукты или орехи.
ИННА КОНОНЕНКО, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук:
Все сладкие продукты они тоже будут являться для нас усилителями аппетита, быстро такие продукты всасывают у нас в кишечнике, повышают уровень глюкозы в крови, инсулин снижает эту глюкозу и мы опять хотим есть.
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ, корреспондент:
Чувство сытости, даже если и было, пройдёт через несколько минут, если съесть кислые и острые продукты: яблоки, лимоны, квашенная капуста — всё это раздражает слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока, поэтому есть после них хочется с удвоенной силой.
ИННА КОНОНЕНКО, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук:
Фруктовые соки в отличие от фруктов будут ещё больше всасываться в нашем желудочно- кишечном тракте, ещё быстрее, ещё больше повышать уровень глюкозы в крови — мы можем выпить больше сока, что ещё больше у нас будет стимулировать аппетит, плюс это сладкое, и от сладкого мы ещё хотим и запить дополнительно.
От выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта тоже лучше отказаться — эти продукты содержат простые углеводы, пустые калории и глютен, что обманчиво действует на организм.
ИННА КОНОНЕНКО, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук:
Идёт стимуляция в центры насыщения — наши центры головного мозга, центр удовольствия, которые говорят: боже, это безумно вкусная булочка. Если исключить из своего рациона глютенсодержащие продукты, а в первую очередь — это продукты, содержащие пшеницу, то за счёт этого снижается калорийность нашего общего рациона суточного на 25%.
Для того чтобы приглушить чувство голода, лучше употреблять продукты, которые являются источниками с одной стороны белков и жиров, то есть это мясо, рыба, это могут быть орехи, авокадо. Есть большое количество овощей, содержащих клетчатку. Важно, когда мы едим, не дожидаться сильного чувства голода — таким образом мы сможем перебить это чувство более меньшим количеством еды.
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ, корреспондент:
Старайтесь делать три полноценных прима пищи и не добавлять перекус. Промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть не больше трёх часов. Иногда чувство голода легко может заглушить самая обычная вода, просто выпейте стакан как только проголодаетесь.