В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым».
Тимофей Зудин, ведущий: Вчерашний день 12 ноября отмечен на календаре как День синички, это экологический праздник, когда россияне готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку. А для зрителей нашего телеканала этот день стал важной датой — подведением результатов конкурса «Дикие истории». Кому отдали предпочтение?
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: Вчера мы отмечали Синичкин день, а в итоге на Елагин остров прилетел филин. Спасибо телезрителям, прислали около 100 рассказов, включая стихи, сказки и даже видеозарисовки. В следующий раз сделаем несколько номинаций. Наш победитель — Александр Кириллов. Поздравляю вас с победой! Молодой человек рассказывал о временах юности, когда поехали за грибами, и их было так много, что даже сняли с себя одежду и набрали в неё. В этот момент появился медвежонок, они убежали и без грибов, и без одежды, так как побоялись мамы медвежонка. У меня были подобные истории в детстве, когда грибы складывали в одежду и несли так домой. Только мои воспоминания без медведей.
Тимофей Зудин, ведущий: Историй много, все они интересные, прочитать их можно в группе ВКонтакте нашего телеканала.
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: На своем канале я тоже дублирую всю информацию и рассказы.
Тимофей Зудин, ведущий: В историях немало и охотничьих. Как вы относитесь к охотникам?
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: К охотникам отношусь положительно, к браконьерам — отрицательно. Знаю людей в Ленинградской области, во Псковской и Новгородской, у которых жизнь семьи зависит от охоты и рыбалки.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какая у вас самая дикая история происходила, которую вы бы тоже отправили на конкурс?
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: Историй было много. Отправил бы историю с глухарем. У меня таких было две, одна на Урале, вторая в Приозерском районе. Во время второй встречи я зашел на территорию глухаря во время брачного периода и серьезно получил от него. Самое сложное было достать и установить оборудование во время его атак, а потом не выходить из кадра. Во время тока у глухарей иногда бывает нарушение поведения, и он начинает нападать на человека. Знаю факты, когда нападения были даже на медведя.
Тимофей Зудин, ведущий: Встреча с диким зверем приносит не только яркие впечатления, но и может быть опасной. Как себя вести с потенциально опасными видами?
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: Брат нашего победителя в той истории был абсолютно прав, когда сказал убегать при виде медвежонка. При встрече с любым детенышем дикого зверя — уходите сразу, рядом родитель. Когда встреча со взрослым животным неизбежна, нельзя бежать. Необходимо увеличить себя в объеме при помощи сумок, веток и подручных средств. Кабаны, лоси, медведи плохо видят, поэтому поднимаем над головой куртку и, раскачиваясь из стороны в сторону, начинаем отходить. Данные действия могут остановить животное и спасти от нападения. На контакт с диким животным нельзя идти.
Ксения Бобрикова, ведущая: Расскажите, как вы перепутали канистру с нерпой?
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: Во время поездки вдоль Невы увидел, как голова нерпы выныривает из воды, уходит под воду, снова выныривает. Подумал, что нерпа запуталась в сетях. Начал снимать. Позвал коллег с телеканала «Санкт-Петербург», вызвал МЧС. Катер МЧС за 2 минуты пришел от Петропавловской крепости, и спасатели выловили канистру с длинной веревкой. Мне издалека было очень похоже на нерпу.
Тимофей Зудин, ведущий: Чему будет посвящен новый выпуск программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»?
Павел Глазков, биолог, ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым»: Мы переносим проект в Ленинградскую область и снимаем серию про охраняемые территории области. Иногда будем возвращаться в Санкт-Петербург. Первый выпуск посвящен заказнику «Лебяжий», длина которого составляет 35 километров. Из-за большой территории мы еле уложились в световой день, который стал очень мал. У нас была встреча с красивейшими птицами — Пуночками. Эти птицы летят через наш регион с Арктики и похожи на белоснежных воробьев. В ближайшем выпуске расскажем, почему заказник называется «Лебяжий», покажем пуночек и остальных птиц, что встретились нам.