Как деревня в Волховском районе в 17 веке стала центром отечественной дипломатии, и что там сегодня, рассказывает Полина Ганичева.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И продолжим нашу тему знаменательных и исторических дат. 4 ноября. День народного единства. Именно в этот день Минин и Пожарский выбили из Китай-города подлых ляхов, как пишут летописи. Но мы решили отметить этот день, который посвящён одному из знаковых событий Смутного времени, не за столом, а в 160-ти километрах от Петербурга. В лесах и болотах. Именно там, где это смутное время и закончилось. Закончилось подписанием Столбовского мира.

Итак. Деревня Столбово Волховского района Ленинградской области. Сейчас. А тогда, 4 века назад, это было место, где  переписывалась вся карта Европы. Эту деревушку для подписания такого важного геополитического документа выбрали  в силу одной простой причины. Решающую роль сыграло её расположение. К этому времени шведы занимают крепость в Старой Ладоге. Русская «делегация» находилась  в Тихвине. И обе стороны готовы к миру, но не готовы уступать. Ни в чём. Даже в том, кто к кому поедут. Вы к нам. Или мы — к вам. Поэтому место встречи выбирают ровно посередине. В небольшой деревне Столбово. Оно подходит идеально. Рядом река. Деревня окружена лесом. И дополнительно в нём строят небольшие остроги, чтобы послам было, где укрыться в случае провокации.

Деревушка Столбово стала центром мировой геополитики 4 века назад. А что там сейчас? И почему нам так важно не забывать про эти исторические места? Полина Ганичева вернулась из дремучих лесов Волховского района, чтобы рассказать нам историю об этой главной точке на карте мировой политики эпохи Смутного времени».

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«Принято считать, что Смутное время закончилось венчанием Михаила Фёдоровича Романова на царство. А официальный город-символ наступившего мира — это, конечно, Москва. Но в Волховском районе Ленобласти есть один отворот с трассы А114, где заканчивается асфальт и начинаются поля борщевика. И висит табличка: «Здесь закончилось Смутное время»».

После коронации север и северо-запад страны продолжают осаждать шведские и польские интервенты. Казна за время междоусобиц опустела. Об окончании чёрной полосы в истории Русского царства говорить рано. Шведы первыми предлагают мирные переговоры. К этому времени они занимают крепость в Старой Ладоге. Русские – в Тихвине. И обе стороны готовы к миру, но не готовы уступать. Ни в чём. Поэтому место встречи выбирают ровно посередине. В небольшой деревне Столбово. Здесь все условия: рядом река Сясь, вокруг лес, где строят небольшие остроги — послам будет, где укрыться в случае провокации. И 27 февраля 1617 года с подписанием Столбовского мирного договора это место навсегда вписывают в мировую историю. Это новая карта Европы. И совершенно новая глава жизни страны. Всё произошло здесь.

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«На этом наша поездка заканчивается. Начинается поход. Дальше даже до Кровавого ручья (до центра деревни) нам не добраться на машине. Идём пешком».

Сразу скажем: для местных это всё-таки СтОлбово, а в научном сообществе принято говорить СтолбОво. Даже с ударением за почти 400 лет не разобрались до конца. Вообще законы истории с этим местом будто работают в обратную сторону. Со временем становится больше не ответов, а вопросов — объясняет председатель местного отделения Общества охраны памятников Егор Фальков. Вот, например, этот ручей – неофициальный центр Столбово. О нём здесь знают все. И уверенно называют его Кровавым. Но на современных картах названия нет.

ЕГОР ФАЛЬКОВ, председатель Волховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Местные жители говорят, что Кровавый он потому, что сюда кровь проливалась. И здесь шли ожесточённые бои. К сожалению, документов, подтверждающих этот факт, нет. И, скорее всего, название появилось от глиняных берегов».

Во время переговоров боёв, скорее всего, конечно, не было. Название «Кровавый» появилось раньше. А вот второй, что течёт здесь же,  Беседный, Беседин или Бесединский — официального названия снова нет — должен иметь отношение к переговорам. Последняя надежда — местные жители. Узнаем у них. Но действительно местных (не дачников) — осталась пара человек. Повезло: застали старосту. Может, хоть сориентирует на местности…

И ничего не знать здесь, кажется, традиция. Вот заметка в местной газете 63-го года. Тогда это деревню тоже пытались открыть миру. «После уборки сена участники воскресника ознакомились с деревней Столбово. Здесь <…> был заключён мирный договор России со Швецией. Но об историческом событии в деревне не знают. Надо написать на щите, что в деревне было такое историческое событие. Людей это заинтересует».

Возможно, так мало информации сохранилось потому, что переговоры всегда были процедурой конфиденциальной. А деревня Столбово в начале 17 века стала центром отечественной дипломатии… Русский царь Михаил Фёдорович отправляет на место своего представителя — князя Даниила Мезецкого. Шведский король Густав II Адольф — уже отличившегося в Смутное время полководца Якоба де ла Гарди. Условия подписания мира обсуждают несколько месяцев. Всё это время между сторонами мечется посредник — англичанин Джон Мейрик. Для русских — просто Иван Ульянович. Как бы сейчас сказали, бизнесмен, который имеет планы на торговлю и в России, и в Швеции. Делят земли и деньги. Но дольше всего спорят о титулах царя и короля в тексте договора. Русская сторона настаивает: в отношении к русскому царю нужно использовать слово Ofwerwinnare — «победитель», а не просто Regent — правитель.

На старых картах находим ещё часовню. На этом месте уже пустырь, но в 2000-х недалеко от него появилась новая.

Заброшена. По словам местных, женщина, которая присматривала за этой часовней, год, как умерла. Это место теперь тоже никому ничего не расскажет. У нас было ещё много вопросов, но на все местные отвечали: «Посмотрите в истории». А в учебниках о Столбово если и написано, то скупо. Так что они и были нашей последней надеждой на историю…

Едем дальше. Меньше часа на машине, и мы — в Старой Ладоге. В её крепости во время переговоров заседала шведская делегация.

Заведующий сектором музея-заповедника Роман Бараусов объясняет: именно здесь, как бы сегодня сказали, в договор вносили финальные правки. Стояли вот тут, смотрели туда, встречали документы. С такой точностью в Старой Ладоге могут восстановить события, которым больше 4 веков.

РОМАН БАРАУСОВ, заведующий сектором музея-заповедника «Старая Ладога»:

«Внутрь крепости посланников не пускали ни в коем случае, поскольку это шведский на то время был военный объект, но близ крепости посланника расквартировывали. То есть человек с другой стороны прибыл. Его приютили, охранника приставили, ночлег организовали».

В то время крепость занимали присягнувшие шведскому королю французские наёмники под командованием Пьера Делавиля. К счастью, он писал пусть и сухие, но мемуары, благодаря которым сегодня историки изучают Смутное время.

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«Спускаемся в самый низ крепости — в елейную палату. В этом помещении раньше хранили порох. И именно здесь сохранилась оригинальная кладка рубежа 15-16 веков. Она точно видела шведов и возможно даже самого Пьера Делавиля. Он как командир гарнизона прогуливался здесь, инспектировал помещения и возможно где-то здесь остановился и задумался о судьбах родины».

С 1610 года правительство постоянно меняется. Крепость отходит то одной, то другой стороне. Шведам необходимо контролировать Новгород. И цитадель не берегу реки — это идеальное решение.

РОМАН БАРАУСОВ, заведующий сектором музея-заповедника «Старая Ладога»:

«Попал в плен сам родной брат французского капитана Пьера Делавиля. Начальника гарнизона. Русские войска предприняли переговоры со шведским гарнизоном. В обмен на жизнь брата предложили сдать крепость. Ну, капитан Пьер Делавиль сказал, что братьев может быть много, а крепость одна. И он не сдают цитадель».

Здесь же узнаём: деревянные поклонные кресты, как в Столбово, — это традиция всего Поволховья. В Музее хранятся экспонаты 17-го века! И без свидетелей и документов они рассказывают истории этих мест.

АЛЁНА ЗАЛОГИНА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Старая Ладога»:

«Это уникальнейшие объекты культурного наследия. Даже по месту расположения этого креста мы можем косвенно предположить, где находился этот храм Симеона Богоприимца, потому что точное положение этого храма до сих пор неизвестно. Понятно, что крест не ставили поодаль, там, в соседнем квартале, а именно на том месте, где находился храм».

И, возможно, не каменный памятник, не записи современников и даже не точка на карте, а простой деревянный крест остаётся самым достоверным и иногда единственным источником. И тот поклонный крест у деревни Столбово, с которого мы начали свой сюжет, был установлен недавно — на месте упавшего от времени старого. Возможно, и его через 3 века откопают археологи и убедятся или…. впервые узнают, что здесь закончилось Смутное время.