Москва, ВДНХ, Россия. Обзор экспозиции — в репортаже Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Если уж мы добрались до Москвы, давайте пока там и останемся. И побродим, посмотрим выставку «Россия». Она действительно уникальна. Потому что она стала, по сути, микромоделью всей России. И, несмотря на огромные пространства ВДНХ, можно за один день пройти по всем павильонам и посмотреть, а какая она — наша Россия? От Москвы до самых до окраин?

Старая, советских времён идея сделать из ВДНХ такую в хорошем смысле ярмарку тщеславия, гордости и достижения всего советского народа, сейчас вновь обрела особую актуальность. Тем более, сейчас. Когда мы живём в условиях тотального давления со стороны многих западных стран. Когда нам бросают вызов один за другим. И мы должны принять эти вызовы. И ответить. Но ответить может только сильный. Вот и тема для нашей экскурсии по нынешней ВДНХ — а в чём сила России? Что позволяет нам держать один удар за другим? И на какие точки силы мы должны опираться в нашем движении вперёд? Жизненно важная тема. Наталья Медведева искала ответы на эти вопросы».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Помните советский фильм про девушку из Вологды, которую отправляют на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку? По сюжету Глаша Новикова поехала в Москву, как говорится, мир посмотреть и себя показать. Действие фильма разворачивается здесь. Современное название этого места — Выставка достижений народного хозяйства. Или, как мы привыкли, ВДНХ».

В советские годы на этой территории в 130 га каждый метр работал на одну идею — показать, чем гордится страна. В чем ее мощь и величие. Дух, в котором рождался ВДНХ, сегодня возрождается.

2023 год. Выставка достижений «Россия». Это современная модель страны. В одном павильоне, где уместились все 89 регионов, ее можно обойти за один день. На стендах городов, республик, краёв и областей мы можем увидеть своими глазами, в чем сегодня сила России.

Путешествие по стране мы начали со стенда «Санкт-Петербург». Одного из самых технологичных. Площадка 130 квадратных метров. Этого, конечно, недостаточно, чтобы показать всё лучшее, чем гордится наш город.

МАРИЯ ГУТКОВА, креативный директор экспозиции «Санкт-Петербург» на международной выставке-форуме «Россия»:

«Ключевой тезис нашей экспозиции — достижения Петербурга. Мы соединили их в интерактивную стену. И сделали вертикальную экспозицию города при помощи специальных датчиков. Мы можем нажать в центр и посмотреть, что такое «Единая карта Петербуржца». Изучить информацию о Лахта-Центре».

Эти открыточные виды знакомы каждому петербуржцу. Но, как известно, наш город, умеет удивлять. Стенд Петербурга — не исключение.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Уникальный ракурс. Дворцовый мост. Вид снизу. На стенде — точная копия переправы через Неву. Пролеты сводят и разводят каждый час».

Рассмотреть вблизи Дворцовый мост. Загадать желание Чижику-Пыжику. Передать привет Атлантам. Таким Петербург мы еще не видели. На стенде важно показать город так, чтобы его обязательно захотелось посетить. Санкт-Петербург — один из самых востребованных туристических направлений страны. Наше наследие, культурное и историческое. Вот, в чем точно сила России.

Перемещаемся на север страны. Это танец «Ритмы тундры». Меня обучает ненка Анастасия. Стенд Ненецкого автономного округа. Пожалуй, самый минималистичный. Здесь впечатляют не декорациями, а традициями. Коренной народ до сих пор живет в таких шалашах. Это «чум». Жилище ненцев-кочевников. У ненцев есть поговорка: ты богат, если у тебя нет ничего лишнего — только главное. А главное — это культура. Она в мелочах. Обратите внимание на пол. Это Ягель — настоящий мох, из тундры.

АНАСТАСИЯ БОБРИКОВА, представитель стенда «Ненецкий автономный округ» на международной выставке-форуме «Россия»:

«Зачем нам возить много? Мы возим то, что нам важно. Возим самое дорогое, что у нас есть. А главное — это что? Одежда, обереги, украшения».

Традиции северных народов складывались веками. Они верят в приметы и обращаются к предкам. Якутия, самый холодный регион страны, привезла на выставку волшебное дерево Сэргэ. По легенде, оно исполняет желания и забирает весь негатив.

Для многих из нас Якутия — это морозы до -50-ти, снег и бриллианты. Но на стенде нет ничего из вышеперечисленного. Для самих якутов ценность не в материальном — в духовном. А настоящие бриллианты — это люди. В них и есть сила нашей страны.

Ямал — лидер по запасам и добыче природного газа. В регионе производится 80% всего газа страны. Здесь работают крупные предприятия. Специализируются на добыче, переработке и транспортировке природного газа.

ЕВГЕНИЯ ДЁМИНА, главный специалист-эксперт департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа:

«Топливно-энергетический комплекс в нашей стране — это рабочие места для профессионалов, специалистов, которые занимаются разной деятельностью: от бурения до обслуживания скважины. Это огромный труд руками людей».

Ямал — это газ. А Россия — это энергетика. Наша страна — мировой лидер в атомной промышленности. Ей посвящен отдельный павильон. Его сердце, как и на любой атомной электростанции, — реактор.

Это модель современного ядерного водо-водяного реактора, рассказывает Мария, старший научный сотрудник павильона. Эра мировой атомной энергетики началась в нашей стране. Мы первые в 1954-м году открыли атомную электростанцию — в Обнинске. Сегодня Россия — единственная в мире страна, способная обеспечить полный цикл «жизни» атомных станций — от проектирования до вывода из эксплуатации.

МАРИЯ ЯНЧЕНКО, старший экскурсовод павильона «Атом» на международной выставке-форуме «Россия»:

«На данный момент у нас 11 атомных электростанций. Достаточно много. Кажется, что небольшое количество. Но это 20 процентов генерации энергии по стране. Каждая пяточка на территории нашей страны сегодня горит благодаря энергии, вырабатываемой на атомных электростанциях».

За развитие атомной энергии — будущее. Сегодня ядерные технологии применяют в медицине, обработке продуктов, благодаря чему они дольше сохраняют срок годности, транспортной логистике — Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции, продолжает доказывать свои лидирующие позиции.

Ставропольский край — главная здравница нашей страны. Курорты кавказских Минеральных Вод — это живописные пейзажи, чистый воздух, целебные источники и лечебные грязи. А еще Ставрополь — это житница.

ВЛАДИМИР ПЕТРЕНКО, представитель стенда «Ставропольский край» на международной выставке-форуме «Россия»:

«Ставрополь — это край полей. И поэтому сам Бог дал сады, пшеницу, рожь. Мы работаем на всю страну».

Каждая седьмая булка, испеченная в нашей стране, из ставропольской муки. Поля занимают почти половину территории края. Урожай собирают вот такие комбайны. Этот тренажер имитирует покос пшеницы.

Такие комбайны, к слову, наши, отечественные. Черноземные почвы и теплый климат благоприятно влияют на развитие сельского хозяйства. А потому Ставропольский край входит в тройку лидеров по производству зерна. Но что если на мгновение забыть о развитии рынка, промышленности, экономической гонке? В чем тогда сила нашей страны? В ее огромных территориях и удивительной природе.

Россия. Здесь на Камчатке извергаются Вулканы. Реки поражают своей протяженностью и мощью. Вот Ока и Волга в Нижегородской области. А вот Енисей в Красноярском крае. Здесь бескрайние поля. И снежные просторы.

Здесь танцуют национальные танцы, косят поля, осваивают Арктику. Все это делают люди. В них — главная сила нашей страны. Их традиции, научные открытия, ручной труд. Все это делает нашу страну уникальной, неповторимой. В этом и есть её сила.