Какого цвета был Зимний дворец в октябре 17-го? Куда и зачем стреляла «Аврора»? И что стало с броневиком, с которого выступал Ленин? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«На этой неделе, 25 октября, очередная годовщина Великой Октябрьской революции. Но из-за того, что большевики своим декретом поменяли в 18-м году Юлианский календарь, по которому жила православная церковь, на григорианский — более светский и западноевропейский, мы день Великого Октября отмечаем в ноябре. Революция была 25 октября. А отмечаем ее 7-го ноября. И это лишь один из парадоксов Великой Октябрьской социалистической революции.

Итак, Великая Октябрьская революция. 106 лет спустя. Давайте поговорим о мифах и легендах революции. Безусловно, такое глобальное историческое событие, как Октябрьская революция, не может существовать без мифов. Но самое удивительное заключается в том, что, чем больше мы изучаем историю Великого Октября, тем меньше мифов и тайн вокруг неё не становится. Наоборот, их появляется всё больше и больше.

И как такое могло произойти? Буквально за два дня перевернуть сверхдержаву Российской Империи? Как это вообще могло случиться? Вот и рождаются мифы вокруг этой темы. А какого цвета был Зимний дворец в октябре 17-го? Куда и зачем стреляла «Аврора»? И куда пропал броневик, с которого выступал Ленин? Почему не было по большому счёту никаких масштабных многотысячных массовых акций протеста? Всё было очень тихо, спокойно и даже театрально. Мы покажем вам настоящую правду об Октябрьской революции. Антон Цуман продолжит тему».

Кадры стреляющей на ходу «Авроры». Да, уже давно известно, что стреляла она холостыми и не по Зимнему дворцу. И есть даже гранитный памятный знак на Английской набережной, обозначавший её позицию 25 октября 1917-го. Расположение этого знака за многие годы запутало многих горожан и туристов. Но не историков.

Историк Виталий Орлянский рассказывает: причина, почему «Аврора» пришвартовалась именно там, проста. Там находился захваченный юнкерами разведённый пролёт Благовещенского, а тогда Николаевского моста. Грозный вид корабельных орудий должен был напугать охрану, что и произошло. Наводили мост уже механики «Авроры» в точности, как в фильме.

А то, что штурм Зимнего начался именно по холостому залпу «Авроры» — миф. Первый залп прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловки. Аврора выстрелила лишь второй, это был дублирующий сигнал для тех частей Красной гвардии, что находились в районе Коломны и на Васильевском острове. Фактически это был сигнал «сверим часы», которые в те времена были далеко не у каждого рабочего, солдата или матроса.

Так и получилось, что «Аврора» стала одновременно и одним из главных участников революционных событий, и одним из её главных мифов.

Самый узнаваемый в кинематографе эпизод великого Октября. Масштабный штурм Зимнего дворца. Сотни солдат врываются в ворота с дымом и стрельбой. На самом деле, это лишь гипербола — художественный приём, придуманный Эйзенштейном. «Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу!»

Историк Игорь Кузинер рассказывает: пространство Дворцовой площади тех дней было  заставлено дровницами — для укрытия и обогрева. Вот так выглядело возведение этих баррикад на кадрах кинохроники того времени. На них можно заметить и то, что Зимний дворец был модного в то время «терракотового» цвета, который современники чаще называли его «цветом бычьей крови».

И правильнее называть то событие не штурмом, а захватом. Накануне большевики постепенно захватили городской телеграф, телефонный узел, электростанции. К 25 октября Зимний дворец оставался последним незанятым объектом, судьба которого была уже решена.

Вот так выглядела та самая Красная гвардия на немногочисленных фотографиях тех лет. В повседневной одежде, по сезону. С винтовками, которыми эти сборные отряды из рабочих и солдат отряды начали вооружать после Корниловского мятежа. Именно такие отряды час блуждали по дворцу, в который они попали первый раз в жизни в поисках министров временного правительства.

Отрезанные от связи и электричества защитники дворца и сами не были настроены сражаться до конца, рассказывает научный сотрудник Музея политической истории Ирина Власова. Сегодня известно, что во время событий на Дворцовой погибло меньше 10 человек. Но в то время только и разговоров было, что о «красной от крови воде Зимней канавки».

Так уничтоженное ради сохранения воинской дисциплины царское вино и стало частью мифа о кровавом штурме Зимнего.

Ещё один из символов Великого Октября. Точнее, пролога к нему. Легендарный броневик, с которого Ленин выступал перед теми, кто встречал его на Финляндском вокзале после возвращения из эмиграции, за полгода до Октября. Среди них были и сочувствовавшие большевикам солдаты, и офицеры запасной автороты Главного инженерного управления — они и пригнали машины и для охраны Ленина, и для демонстрации — мол, армия с революцией.

Бронеавтомобиль «Остин», производство — Британская Империя. Имя — «Враг Капитала». Долгое время стоял на входе в Музей революции — у Мраморного дворца. Ведь весь советский период считалось, что именно с этой машины Ильич и выступил в апреле 17-го. Башня этого броневика изображена на знаменитом памятнике. Но так ли это на самом деле?

Специалисты Артиллерийского музея рассказывают: поиском той самой машины-трибуны озаботились лишь после смерти Ленина, в 1924 году. И после 12 лет сбора сведений обнаружили его следы под Ленинградом, на базе ОСОАВИАХИМа в Сосновке. Но прибывшую туда специальную поисковую комиссию постигло разочарование.

Главное отличие в том, что у «ленинской» машины башни были расположены рядом, на одной оси. Как на этой фотографии похожего броневика «Лейтенант Шмитд», что в октябре 17-го охранял Смольный. Диагональные башни появились лишь у послереволюционных экземпляров. Но молодому советскому государству нужны были материальные символы. Так и родился миф о «том самом» броневике, который на самом деле ни разу не видел Ленина.

Несмотря на мировую войну и революционные потрясения 17-года, Петроград и 25 октября продолжал жить обычной жизнью. Было пасмурно, холодно, до -2 градусов, моросил дождь с порывами ветра. К вечеру пошёл мокрый снег — типичная картина Петербургской осени.

Один из главных мифов, что все дни Октябрьской революции весь город был погружён в беспорядки и анархию. Именно мифов. Если судить по донесениям из районов Петрограда и окрестностей новая власть всячески старалась держать ситуацию под контролем.

И это лишь одно такое донесение из фондов Центрального архива историко-политических документов. Вот, например, сухие строчки телефонограмм, в которых Ревсовет Василеостровского района докладывает, что у них всё спокойно. Вот доклад о происшествии — кто-то разоружил отряд красногвардейцев. И уж совсем уникальное — отдельное распоряжение об охране городских театров.

Конечно, такие события мирового масштаба, как Великий Октябрь не могут существовать без мифов и легенд. И вот парадокс. Сейчас, век спустя, когда мы всё больше и больше изучаем эту уходящую в историю тему, мифов и легенд Октябрьской революции не становится меньше. Скорее, наоборот.