Гвоздь — крепежный элемент, без которого не обходится ни один ремонт и ни одна стройка. Каких гвоздей на прилавках больше: импортных или отечественных? И как у нас налажено их производство? Репортаж Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Очень забавная информация пришла из Австралии. Там решили в рамках очередного санкционного порыва запретить поставки отвёрток в нашу страну. Вы видите заголовок в местной прессе. Цитирую по тексту статьи. «Ввести санкции необходимо в отношении поставок инструментов, используемых для сверления, прессования, штамповки, перфорации или надавливания, а также телевизоры и звукозаписывающие устройства», – говорится в публикации.
Но ещё более забавную новость подарило правительство Литвы. Там заявили, что необходимо масштабно подорвать экономику России путём запрета поставок в нашу страну гвоздей. Комичность ситуации заключается в том, что Литва гвозди нам вообще никогда не поставляла. И как они собираются подрывать российскую экономику с помощь того, чего нет, — непонятно.
Но тема очень серьёзная. Дело в том, что гвозди мы получаем в промышленном объёме из Китая. И эти гвозди Китай делает из нашего сырья. То есть мы по дешёвке продаём Китаю металл. Они делают из него гвозди. И эти гвозди продают уже нам втридорога. Вот такой вот круговорот гвоздей в природе. То есть в экономике.
Так что же делать? Когда мы научимся сами в промышленном объёме производить эти гвозди? Ответ очевиден. И вы его узнаете из репортажа Натальи Медведевой».
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Гвоздь. По словарю Ожегова, это заостренный стержень, обычно железный, со шляпкой на тупом конце. Крепёжный элемент, без которого не обходится ни один ремонт, ни одна стройка».
Евросоюз собирается объявить России «Никаких гвоздей». Литва предлагает запретить в нашу страну поставки гвоздей, радиаторов центрального отопления и других бытовых предметов. Предложения включены в 12-й пакет антироссийских санкций. Об этом сообщает Бельгийское интернет-издание со ссылкой на документ.
Рекомендации Вильнюса по «деградации российских промышленных мощностей» растянулись на десятки страниц мелочей. И следует запретить даже продажу «гвоздей, кнопок, канцелярских кнопок» и «швейных и вязальных игл», заявил Вильнюс.
По мнению Вильнюса, эти запреты разрушат нашу экономику. Литва производит крепёжные изделия в промышленных масштабах. На этих кадрах — один из крупнейших заводов страны. 4000 тонны продукции в месяц. Крепежные изделия покупает весь мир: Израиль, Румыния, Франция, Норвегия, США. Но не Россия. На рынке нашей страны четверть гвоздей иностранного производства.
В год гвозди в Россию импортируют в среднем на 40 миллионов долларов. Основные поставщики — Белоруссия и Китай. Два процента приходится на Финляндию. И оставшиеся — на другие государства. Их объемы слишком малы, чтобы считать за промышленные поставки.
Ленинградская область. Деревня Разбегаево. Фабрика по производству гвоздей. Их изготавливают вот на таких станках, из стальной проволоки. Сначала её выпрямляют. Потом отрезают специальными ножами, создавая остриё. И затем ударом пуансона формируют шляпку. Так в минуту производится 600 гвоздей.
В мире крепёжных изделий — это полуфабрикаты. Так называемые «прямые гвозди». Им придают форму. Вот, например, винтовая накатка. Все станки китайские. В нашей стране таких пока не выпускают. Машины работают круглосуточно. За 24 часа — 3 тонны гвоздей. Хороший показатель для молодой фабрики. Ей всего 4 года.
Генеральный директор Владимир Потехин рассказывает: в месяц здесь производят 100 тонн гвоздей. В 40 раз меньше, чем завод в Литве.
Объемы покрывают половину Петербурга. Выйти на масштабы страны пока невозможно. Нужны серьезные финансовые вложения. При том, что 90% прибыли забирают аренда помещений, амортизация станков и покупка отечественной стальной проволоки.
Производители делают вывод — стоимость стали в России зависит от того, по какой цене ту же сталь продают за рубеж.
Так, например, мы продаем металл Китаю по цене на треть дешевле рыночной. Китайцы делают из него гвозди. И продают их нам. При том, что для наших производителей цена становится выше. А если дорожает металл, дорожает и продукция.
Идём в строительный магазин, чтобы проверить, каких гвоздей на прилавках больше: отечественных или импортных.
На прилавке десятки гвоздей. Разных видов. Смотрим страну производителя.
80 процентов гвоздей в крупном строительном магазине — отечественные. Оставшиеся 20 — импортные. Это, например, оцинкованные, то есть не ржавеющие. Покрытие цинком — это сложный и дорогой процесс. Он налажен в Китае. А в России доступен на нескольких предприятиях, которые не закрывают потребности всей страны. Технологические возможности — это еще одна причина, почему мы импортируем гвозди.
Ещё сто лет назад Петербург был центром металлургической промышленности. 1921-й год. На Васильевском острове открывается завод «Красный гвоздильщик». На базе дореволюционных зданий Общества железопрокатного и проволочного завода строят новые цеха и водонапорную башню.
В 40-х предприятие переименовали в «Сталепрокатный завод». В годы блокады здесь выпускают крепежи для танков, ленты для патронов. В Советское время производят все металлические изделия: от гвоздей до стальных канатов. Продукцию закупают 10 тысяч отечественных предприятий. Экспортируют в 30 стран. А сегодня территорию застраивают жильем. От завода остались канатный цех с водонапорной башней. Своей формой она напоминает продукцию завода.
Вплоть до 20 века гвозди ковали. С тех пор технология почти не изменилась. Делаем гвоздь вместе с Василием Кондуровым — президентом гильдии кузнецов России. Сначала нагреваем сталь до 800 градусов. Раскаленный металл становится пластичным. На пневматическом молоте формируем остриё. Раньше это делали вручную. Затем металл вновь нагреваем. Помещаем стержень в гвоздильню. И придаем шляпке форму.
Гвоздь — многофункциональный крепежный элемент. Изделие, предназначенное для соединения вещей друг с другом, в экономике — символ разъединения торговых связей и рыночных отношений. На примере одного гвоздя выстраивается современная геополитическая модель мира, в которой лозунг Маяковского «Светить и никаких гвоздей» приобретает совсем другой смысл.