В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Желянина, диетолог-нутрициолог.

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Не последнюю роль в профилактике переломов играет употребление в пищу продуктов богатых кальцием.

Михаил Спичка, ведущий: Насколько правильное питание реально может защитить нас от переломов?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: На самом деле правильное питание может защитить нас от всего, потому что это основа. Ни одна волшебная таблетка, к сожалению, без питания работать не будет. В плане профилактики это работает на 100%.

Дарина Шарова, ведущая: Действительно ли большее количество кальция содержится в молочных продуктах?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Нет, если мы смотрим по биохимии усвоения кисломолочных и молочных продуктов, то действительно кальций из таких продуктов усваивается лучше, чем из многих других. Еще орехи, семена, брокколи, бананы — вокруг нас очень много источников кальция, поскольку каждый продукт содержит большое количество макро- и микроэлементов.

Михаил Спичка, ведущий: Влияет ли климат как в Петербурге на состояние костей?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Мы живем в том регионе, где мало солнца, а для того, чтобы кальций попадал в кости, нам нужен витамин D, которого, к сожалению, очень мало. Но даже люди, которые живут в южных регионах, где солнце и море, тоже находятся в дефиците по витамину D.

Дарина Шарова, ведущая: Каково содержание кальция в продуктах у нас на столе: брокколи, орехи, тыквенные семечки, молоко и бананы?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Среди представленных продуктов, лидер — кисломолочные продукты. Потом мы отдаем предпочтение орехам, брокколи и бананам.

Дарина Шарова, ведущая: Имеет ли значение какие орехи?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Отдаем предпочтение миндалю, фундуку и семенам кунжута, потому что они тоже богаты источником кальция. Из семечек именно тыквенные, так как семена подсолнечника содержат другой баланс макро- и микроэлементов. Кунжутное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот.

Дарина Шарова, ведущая: Какие ошибки в питании мешают усвоению кальция?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Есть условные блокаторы: чай и кофе, они содержат танины — вещества, которые тормозят усвоение питательных веществ, в том числе и кальция. Поэтому, если мы хотим восполнить дефициты или, чтобы пища приносила нам не только вкусовое удовольствие, но и пользу, мы такие напитки стараемся разносить с приемом пищи.

Михаил Спичка, ведущий: Что делать, если человек не переносит те продукты, которые вы перечислили?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Питаться разнообразно, потому что в каждом продукте достаточное количество макро- и микроэлементов. Просто нужно получать их из других продуктов, но их должно быть много. В вашем рационе должно быть каждую неделю минимум 40 наименований продуктов.

Дарина Шарова, ведущая: По каким признакам можно узнать о дефиците кальция в организме?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Прежде всего, это неприятные симптомы в виде боли суставов. К сожалению, остеопороз скрытый и явного признака у него нет. Часто о нем мы узнаем, когда падаем и ломаем что-то. Кстати, когда вы падаете с высоты своего веса, то ничего ломаться не должно. Лучше делать профилактику — периодически измерять денситометрию костей для людей старше 50 лет.

Дарина Шарова, ведущая: Существует ли опасность переизбытка кальция и чем чревато?

Елена Желянина, диетолог-нутрициолог: Может быть кальцификация стенок сосудов и патология, связанная с почками.