АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:
Есть на карте Петербурга место, которое, благодаря некогда своим владельцам, прочно вошло в историю не только нашего города, но и всей страны, да и по большому счёту — всего мира. Шведская семья Нобель жила в столице Российской Империи почти век, но её вклад в развитие русской промышленности оказался бесценным.
Всё началось в 1837 году, когда основатель будущей промышленной династии Эммануил Нобель вместе со своей супругой и всеми детьми в поисках лучшей жизни переехал в город на Неве. Среди тех самых детей были и два родных брата — будущие знаменитые изобретатели и промышленники — Альфред и Людвиг. Их отец работал в Петербурге и архитектором, и предпринимателем, и изобретателем. А уже в 1842 году Эммануил Нобель открыл свой собственный литейный завод, где тут же приступил к производству своих же изобретений — преимущественно в военном направлении. Что это было: скорострельные пушки, стационарные морские мины, которые вовсю использовались во время Крымской войны для защиты от вражеских кораблей Свеаборга и Кронштадта, деревянный станок для обработки фанеры, новый вид пароходов, а теперь внимание — компоненты для системы центрального отопления с циркулирующей горячей водой! Вот этим изобретением Эммануила Нобеля мы с вами пользуемся до сих пор, ежегодно во время отопительного сезона.
Многочисленные военные заказы русской армии и благосклонность императорской семьи позволили Эммануилу Нобелю очень быстро обеспечить финансовое благосостояние своей собственной семьи. Правда, когда Крымская война закончилась и огромные заказы прекратились, вот тут-то завод Нобеля стал испытывать серьёзные материальные проблемы. Правда, на помощь отцу пришли уже повзрослевшие два брата.
Эммануил Нобель отправляет своего сына Альфреда учиться в Европу и Америку, изучать взрывчатые вещества и недавно открытый нитроглицерин. Чуть позже на своей исторической родине в Швеции Альфред Нобель изобретёт детонатор, а вместе с ним и тот самый динамит.
А вот старший брат — Людвиг остался в Петербурге и занимался развитием семейного бизнеса. В 1862 году на Выборгской стороне был основан легендарный механический завод «Людвиг Нобель». Предприятие занималось выпуском паровых машин для кораблей, а также производством подводных мин, торпед и снарядов. Кстати в 1899 году фирмой «Нобель и сыновья» на этом заводе был произведен первый в мире дизельный двигатель, работавший на сырой нефти.
Ну а в принципе, благодаря семье Нобель, вся территория прилегающая к заводу, была облагорожена. Появился знаменитый Нобелевский городок, где построили много жилья для рабочих заводов, и прочих полезных зданий. В строительстве, как бы сказали сегодня, «социально значимой территории» всей индустриальной империи Нобелей участвовали самые именитые петербургские архитекторы XIX столетия — Шрёдер, Мельцер, ну и, конечно же, сам король модерна — Фёдор Лидваль. Именно он завершал строительство этого Нобелевского городка для рабочих, и в 1911 году соорудил самый известный дом Нобелевского городка – вот этот, под номером 20.
В 1873 году на набережной Большой Невки появилось некогда шикарное, двухэтажное красно- жёлтое здание, похожее на итальянский палаццо. Это был настоящий дворец Людвига Нобеля — с зимним садом, огромным бальным залом и большой столовой. Очень просторное здание, которое своим парадным фасадом выходило к реке, а спиной примыкало к заводу.
Конечно, сегодня многое из архитектурного наследия семьи Нобель выглядит не самым лучшим образом, но хочу сразу всех успокоить — и жилые дома Нобелевского городка, и сохранившиеся цеха завода Людвига Нобеля, и его знаменитый особняк на Пироговской набережной — все они включены давным давно в реестр памятников регионального значения, а это означает что рано или поздно до них всё-таки доберётся реставрация.
Как когда-то она добралась до дома под номером 6, вот здесь — на набережной канала Грибоедова. Сегодня некогда штаб квартира уже нефтяной империи братьев Нобелей выглядит именно так, как её перестроил в 1909 году всё тот же архитектор и большой друг семьи — Фёдор Лидваль.
Но что касается самого Альфреда Нобеля, то, благодаря доходам с нефтяных скважин в Баку, процентам с патента на изобретение динамита и дивидендам с построенных по всему миру 90 заводов по производству оружия, знаменитый изобретатель смог сколотить очень серьёзное состояние, часть которого он — как самый знаменитый и известный пацифист мира, по крайней мере, сам себя так любил называть, завещал в пользу других талантливых людей. И вот уже почти сто с лишним лет эти талантливые люди получают деньги Нобеля в виде ежегодной Нобелевской премии.