В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Дарина Шарова, ведущая: Завтра можно будет не только привести в порядок свой двор или ближайший сквер, но и принять участие в изготовлении скворечников, кормушек и печенья для пернатых друзей. Какие ингредиенты будем использовать при изготовлении лакомства?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Будем готовить печенье для птиц или козинаки. Нам понадобится зерновая смесь, желатин для скрепления и мука пшеничная. Перемешиваем 5 столовых ложек смеси, 1 столовая ложка желатина, 2 столовые ложки муки и кипяток. Смесь должна получиться консистенции теста.

Дарина Шарова, ведущая: Что категорически нельзя добавлять в смесь и давать птицам?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Нельзя давать ржаной хлеб, а подсушенный белый хлеб можно добавить к нашей смеси, которую после замешивания укладываем в формы.

Дарина Шарова, ведущая: Какие формы можно использовать для птичьего печенья?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Различные силиконовые формы, формы для льда, для выпечки. Можно вылепить вручную любую фигурку. Детям очень нравится это занятие. Главное — не кушать, потому что выглядят и пахнут они очень вкусно.

Дарина Шарова, ведущая: Как размещать такие лакомства в природе?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: После того как смесь разместили по формам, взять коктейльную трубочку, разрезать наполовину, продеть в нее цветную ленточку и расположить в центре формы. Когда желатин застынет, ленту через трубочку вытягиваем на другую сторону, трубочку убираем и завязываем ленту. В таком виде печенье подвешиваем в любом месте.

Дарина Шарова, ведущая: В каких условиях застывает смесь?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Желатин застывает при комнатной температуре. Нужно выждать минимум час, но желательно делать вечером. За ночь все застынет и утром можно идти развешивать лакомство. Перед Новым годом для создания хорошего настроения себе и птицам можно сделать подобные елочные игрушки.

Дарина Шарова, ведущая: Почему перед Новым годом, сейчас нельзя?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Сейчас рано, так как продолжается перелет птиц через наш город и кормить их нельзя, чтобы не задержать в дороге. Начинаем кормить птиц, когда дневная температура понижается до — 5 градусов, а ночная — до -10 градусов либо, когда выпадает снег.